保活についての進め方やポイントについて教えてください。
保活について…
みなさんは保活は預けたい月の何ヶ月前頃から、どのように進めましたか?
(市役所相談→保育園見学◯箇所→書類提出…等)
市役所等に相談しましたか?
保育園見学は何箇所程見に行かれましたか?
またどういうポイントで保育園を選ばれましたか?
結婚直前に東北から関西に引っ越して来て土地勘も無く、また近くにママ友もそんなに居ない為にこちらに質問させていただきます。
これから保活するに当たって是非参考にさせて下さい☆
よろしくお願いします。
- はなちゃん(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
km14
私は、区役所に行き申請書と入園状況の確認をし保育園に見学に行き書類提出しました。
7月で1歳なので慣らし保育期間が6月中旬から出来るとの事だったので5月に申請書を提出しました。
保育園に見学に行った時期は申請書提出の1〜2ヶ月前でした。
4ヶ所に見学に行きました。
2つは家の近く、1つは職場の近く、もう1つは自宅と職場の間です。
保育園を選んだポイントは、
交通機関での移動なので、自宅から近い(卒園まで通うと考えたら自宅から近い方がいいかなと思ったのともし次の子を授かれた際に遠い園だと体力的にしんどいかなと…息子の時に切迫になったので…次もなる可能性があると思うので…あと週の初めと週末はお布団持ち帰るので)
園の雰囲気、子どもたちの表情、先生の子どもたちへの話し方と接し方、年間行事がどれくらいあるか。
慣れない土地での保活大変だと思いますが良い園が見つかるといいですね😊
はなちゃん
コメントありがとうございます❁
なるほど…
申請までの過程と保育園を選ぶポイント等、詳しくありがとうございました(*^^*)
やはり4つ見学に行かれたんですね☆
私も先ずは市役所に行って現状把握や相談するところから始めてみたいと思います☆