※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
ココロ・悩み

小学2年生の娘がいます。固定の仲良い子がいないタイプです。でも仲良く…

小学2年生の娘がいます。

固定の仲良い子がいないタイプです。
でも仲良くしてる4人グループの話が家では多いです。

ですが最近別の1人の女の子の話が出てくるようになり、来週遊びたいと約束もしてきました。

色んな子と仲良くすることは悪いことではないので、見守るつもりなのですが、その1人の女の子は4人グループのみんなから嫌われているそうです。

理由は1人の女の子が、4人グループのリーダー的存在の子に『あんたなんかこの世からいなくなれ』と言ったからだと聞きました。びっくりしました。

1人の女の子はどこにも属してないタイプの子で、娘と仲良くなろうとしているのではないか?と思ってます。

女の子あるあるで、そのうちどちらからか『あの子と遊ばないで』と言われることがあるのではないかと心配してます。どっちつかずで結局1人になるとか…

とはいえ、あの子と遊んじゃダメ、と言うことも気が引けます。日頃、自分が一緒にいて楽しいないと思えるお友達といたらいい。絶対にこの子といなきゃダメなんてことないよと言ってしまってるので。

これは見守るしかないですか?声掛け、皆さんならどうやってしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それを、言っているのを直接娘さんが聞いたんですか🤔❓

うちも小2女の子いますが、直接聞いたのかは知りたいですね💦

• ぴぴ

ぴぴ

直接は聞いていなくて、リーダーの子があの子苦手ーと言っていたからどうして?と聞いてみたとのことでした。

でも1人の女の子は保育園から一緒なのですが、いわゆる放置子で家庭環境も複雑なので、難ありとは申し訳ないけど思ってます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接きいていないとなると、ちょっと本当に言ったのかってのもありますよね🤔
    我が子ならそこの部分はちょっと話したいですね💦

放置子なんですか😅

まぁ、遊びたいって子供が言うなら見守ります🤔

• 1時間前
  • ぴぴ

ぴぴ

他の子にも酷いこと言ってあちこちで嫌われてるとも聞いているので、目をつけられたらヤバいタイプなんですよね…

来週遊ぶ約束してきたので本当心配です…

聞いてくれてありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

色んな子と遊ぶ事は私も良いと思いますが、その子の発言が気になりますね。

この世からいなくなれ!って恐らく深い意味はなく言ったんだと思いますが 絶対に言ってはいけない言葉を平気で使っちゃう子はちょっと心配です…
家庭環境もよくなさそうですね💦

娘の同じクラスの女の子で1人だけ暴言暴力が凄い子いるのですが 絶対に遊んで欲しくないと思っています。
お前、〇ね、ウザイ、サイコパス、しばくぞ、キモイなどの発言は毎日、おまけに暴力まであるのでほんと関わって欲しくないと娘にも言っています😅

その子も特定の友達がいなくて 少し仲良い子はその子に影響されて口が悪くなったのと その子が怖いから断れないと言っているらしく その少し仲良い子のママがほんとどうしようと嘆いてました😔

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます😭

そうなんです。酷いこと言うね…と娘にも話したらそう思うとは言ってたけど、自分はまだ被害にあってないから…最近お友達と学校外で遊びたいという気持ちも強くて😭😭よりによってどうしてその子…とは思うのですが、遊んじゃダメと制限するのも気が引けて。

あとはグループの子からあなたは結局あの子と遊ぶのねなんて孤立する可能性もあるし…女の子難しすぎます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのグループから嫌われている子なら 仲良くしていたら孤立する可能性ありますよね😔💦
    ほんと女の子って難しいです😭
    その子は周りから嫌われて1人でも平気かもしれないけど 娘さんはそのグループの子達から嫌われたら確実に傷つきますもんね…
    親としてはややこしい子とは遊んで欲しくないので そうなったら娘と話し合いします😔💦

• 1時間前
  • ぴぴ

ぴぴ

娘も正義感が強くて、1人の女の子が遠足でポツンとしていたから一緒に食べる?と聞いたみたいで。そこからたぶん距離を縮めようと誘ってきてます。(言い方)

本当にいい子なら嬉しいのですが、どうも気になることが多めの子で😭🤣

4人グループも割と女の子!って感じで結束力があるので、八方美人になってると娘が危ないなと…

でもみんなと仲良くって私言ってるし…自分が矛盾してて嫌になります😭

• 1時間前