年中さん、年長さん等で複数指示が苦手なお子さんいますか?園内での生活…
年中さん、年長さん等で複数指示が苦手なお子さんいますか?
園内での生活でまとめて指示されることも増えると思いますが、先生達には配慮してもらえていますか?
うちは聞き取り面が課題で先生も困っているようなので発達相談の上療育に通うことになりましたが、相談に乗ってくれた相談員さん(役所の方)には療育に通うほどではないと思うんですけどね〜、一応行ってみてもいいと思います!という感じで😥
療育園の方からも、のびのびした園だと多分指摘は受けないレベルなんだと思います、と言われてますが💦この先どう成長していくのか心配です。
- ママリ(5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子年中で、複数指示苦手でしたが先生配慮してくれました😀
園生活普通に過ごせたけど工作などなると作る説明聞くのが難しく、その時は先生一から上の子教えたり、周りの子教えくれたりしてくれました☺️☺️
園生活普通送れてますか??
下の子も複数指示苦手というか理解まだ出来ないです😅
集団生活一人では難しく工作も一人では出来ないので加配先生付いてます🤔
はじめてのママリ🔰
私自身が複数指示苦手です!
苦手にも色々タイプがあると思うのですが、私の場合視覚優位で、耳から入る情報がすごく残りにくいです💦
1つの指示なら聞けますが、
今から◯して×して、終わったら△で、最後に⬜︎を◯時までにやりましょう!
とかは絶望的に聞けません。途中から記憶喪失になります🤣
幼稚園の時は、先生にすごく助けてもらってた記憶があります😂(今考えると加配だったのかも)
学校ではやはり口頭指示が多く、小〜高は先生の指示があったらみんながやってる事を真似する感じで、遅れている時はめちゃくちゃ友達に助けて貰ってました🙂↕️世話焼きタイプの友達が沢山いましたね🥹
でも、もー仕方ないなぁ♡やってあげる♡って感じで妹的立ち位置ですごく可愛がってもらってましたし、先生ともかなり仲良くて(一緒に遊んだりしてました)学生時代に嫌な思いは全くしてないです✨友達も普通に多かったです。
聞き取りは難しいですが目で見れば分かるのと、基本的に真面目なタチなので、勉強や手順のある事は得意で、大学では良い成績を収め就職も大手上場企業に就職できました。
お堅い会社で全てがマニュアル化されており、調べれば何でも目で見て覚えられるのが自分にすごく合っていました😂✨(ただし口頭で言われた事は即忘れるため、上司の言ったことをメモする分厚いノートは必須でした)
こちらも成績優秀で何度か全体表彰されました🙆♀️
他に発達遅延やグレーな部分があるならまた話が別だと思うのですが、もし私みたいに単に耳から入る事のみ苦手なタイプであれば、工夫次第でどうにでもなるので大丈夫だと思いますよー😊✨
私も悲観するとか全くなく、「自分はそういう性質なんだなぁ」って思うくらいで今も昔も全然気にしてないです🥰
ただ、それは今まで親切な人達に巡り会えて来たおかげだと思ってますし、感謝や謙虚さは忘れないようにしています🙌
自分の力でここまで来たのではなく、多くの人に支えられたからここまでやって来れた、という感覚が強いです✨(尚、我が家は毒親だったため家庭内では放置されてました。なので100%周りの人のお陰です🤝)
子供達にも
「いつも人を助けているような善い人であれば、周りの人も絶対に助けてくれるからね。」「人間苦手な事はあって当然だから大丈夫だよ。」というような話は良くしてます☺️
全てが完璧な人はいないし、それに完全な人間を目指すよりも、不完全な自分でもいい、そんな自分も好き、と自分を認めてあげたり、困った時には周りに頼れる素直さ、また助けてあげようと思ってもらえる人間性を養う方が生ていく上で大事じゃないかな…と思っています✨
でも、療育はすごくいいと思います!!
やっぱり聞き取れるならそれが一番いいので🥺✨すんなり指示が入るようになると、お子さんもグッと生きやすくなると思います🫶
お子さんのためにしっかり行動されているママリさん、本当に素敵です💓私も親が療育に行かせてくれてたら(当時はなかったかも?ですが)絶対嬉しかったと思います😊
あまり過度に不安にならず、ゆっくり見守ろう、くらいの心持ちで大丈夫だと思います🥰良い方向に向かいますように✨
コメント