コメント
はじめてのママリ🔰
払えるかは分からないですけどね。。
お金の稼ぐ大変さ、自立する大切さは借金背負わなくても学べますけどね!
はじめてのママリ🔰
大学費用用意出来てて結婚前に親が返済してあげるなら言い訳じゃなくてそういう思考なんだと思います
私は親は母子家庭でお金に苦労したから何も夢見れず現実的な医療系な進学して
学生時代バイトに明け暮れ友達と楽しんだりも気持ちにも余裕なかったし
奨学金が足枷と感じる事もあるので
その思考は全く理解出来ないですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
奨学金が駄目なんじゃなくて、
払えるのにわざわざ子供に借金させる意味は…?って私もなりました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
奨学金で進学した親は子供には奨学金借りさせない苦労させないって親が多いですが
高卒だとそもそも進学する意味がわからない
ただ怠けに行くだけとか思ってるんですかね💦- 1時間前
ペッパー
敢えて自分で責任を持たせるみたいな、そういう考えもあって良いと思います。実際貯金もしっかりされているなら言い訳だとは思わないです。
友だちにもお金がないわけではないけど奨学金を借りている子がいました。ただ、その子の場合は学費や最低限の生活費は親が払ってくれていて、仕送りで足りない分はバイトをせず奨学金を使いなさいという感じで、奨学金には手を付けずに卒業したら即返すと言っていました。
そこそこの大学に行こうと思えば、高校でバイトをしている暇はないような気がします。そもそも進学校はバイト禁止でした(田舎だからかもしれません)。
あと、大学進学するつもりの高校生にはバイトよりも勉強をがんばってほしいと思います。大学生になったらある程度の社会勉強も必要だし、ちゃんと大学に行ってやるべきことをやれる範囲で好きなバイトをすれば良いと思います😊
大して勉強もせず、すんなり行けるレベルの大学になんとなく行って、なんとなく遊びながら過ごすくらいならお金の大切さや社会の厳しさを知ってほしいと思いますが、志望大に行くために必死に勉強して大学でもしっかりやれて、家庭に余裕があるなら最初から奨学金を課さなくても...と個人的には思います🥺
私自身が実家が貧乏で奨学金で大学に行ったので尚更そう感じます。
余計なことを言ってしまって、求められている回答でなかったらすみません。
-
はじめてのママリ🔰
いや、めちゃくちゃ共感です。
私も国立なら金出してやるって父親に言われて、塾は行かせてもらえなかったので必死に勉強してました。
だから高校生になったらバイトさせる、が全く理解できなくて💦
その時間勉強できないし他の子と差がドンドン広がるけど?って思いました。
もちろん色んな家庭があるわけで。奨学金が悪とは思わないし、生活のためにバイトが必要な人もいらっしゃると思いますが。- 1時間前
-
ペッパー
塾なしですごく努力されたのですね。
偏見の塊ですが、ご自身が大卒でそのような(バイトさせる、奨学金で行かせる)考えの方はあまりいないんじゃないでしょうか🥺
ママ友にも、夫婦ともに高卒で子どもは別に大学に行かなくてもいいから行きたいなら奨学金で行けばいいと言っている人がいました。大卒だから何なの?高卒でもがんばってるし経験は長いのに何で大卒が給料高いの?みたいな感じでした。
決して見下しているわけではなく、経験していなければわからないこともあるので仕方ない気もしますね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
新たな視点を教わりました🙂↕️ありがとうございます。
- 1時間前
はじめてのママリ
そう思っている、もしくはそう思わせたいんでしょうね。
そんな生活苦を体験させなくとも...と私も思います🫠
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。本来苦しい想いをさせなくてすむのに、あえて奨学金借りさせて返済にあけくれたり勉強時間を削らせるのが私には良く分からなくて🥹
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そもそも、自分たちが高卒だけど、自立してるからって言う、自分の価値観を子どもに押し付けるスタンスが好きでは無いです。子供からしたら、だから何?って感じです。
お金を稼ぐ大変さや、自立する大切さは社会人になってからで良いと思ってます。22歳から死ぬまで働かなくてはいけない時代なので、貴重すぎる高校、大学生活はお金のことは気にせず楽しんで欲しいと私は思いますけどね。
-
はじめてのママリ🔰
共感しかないです😌
- 26分前
はじめてのママリ🔰
私もそう思います😂