離婚を考えています。手取り23万です😢ボーナス無し。貯金無し。ざっくり…
離婚を考えています。
手取り23万です😢ボーナス無し。貯金無し。
ざっくり月の支出計算すると
・家賃50,000
・水道光熱費25,000
・私の保険13,800
・ドル建て14,000
・子供共済1,000(2人目生まれたら2,000)
・車保険15,000
・奨学金14,700
・スマホ+諸々5,800
・コンタクト6,700
・保育園5,600(2人目生まれたら増額)
・食費30,000
・日用品10,000
・ガソリン12,000
・その他予備費20,000
・車検積立5,000
・自動車税積立4,000
見直せる項目ありますでしょうか。。。
合計232,600円で、貯金どころかすでにオーバー、2人目生まれたらもっと足りないです😢
今の職場は長く勤めており有休も多く、職場の人たちが理解あるので子供の発熱等でも休みやすいので、年収を考えると転職した方がいいのだろうけど環境面で考えると2人目出産を控えているのもあり今の職場のまま続けようと今は思っています。
- ぽめ(妊娠19週目, 4歳0ヶ月)
コメント
うみ💮
結構頑張っていると思いますが、車の保険月15,000円は高いかな〜と思いました。
等級などでもかなり変わりますが、私が年4万くらいなので高くてびっくりしました。
車をお持ちなので、駐車場代はまた別ですか?
それとも家賃に含む?
含んでいるならいいですが、ここから+ならもう少し安いところも考える。
ご自身の保険が、どこまで入ってるのかにもよりますね。
はじめてのママリ🔰
車の保険高くないですか?!
日用品で1万もかかりますか…?
ママさんの保険も見直してもいいかもです💦
そのくらいかなって思いました😖
-
ぽめ
今は旦那が給料天引きで車の保険料払ってくれているので正確な金額はわからないのですが、1万以上はします💦免許とって年数が浅いのと、🔰のうちにぶつけて事故対応にしたので等級も全然?で保険料高いらしいです。見直せますかね?車のことは旦那に任せきりで無知だったので勉強すべきですね。
自分の保険は、医療・収入保証・3代疾病です。これも旦那の知り合いの付き合いで加入したので、見直す余地ありそうですよね😣!
日用品は自分と子供の分だけと考えると、実際はもう少しおさえられそうです!!- 55分前
はじめてのママリ🔰
車の保険高い気がします。私はゴールドなのでその割引きもあってか1万は切ってます。あと、離婚するのであれば市営など申し込みすればひとり親は優遇されそうな気がします。家賃もかなり下がるかなぁ?と🤔生命保険もがん保険と死亡保険付いて月額5千円くらいです。かなり頑張っていらっしゃいますがもう少し見直しできるところはあるかなぁ?と思います。
-
ぽめ
今は旦那が給料天引きで車の保険料払ってくれているので正確な金額はわからないのですが、1万以上はします💦免許とって年数が浅いのと、🔰のうちにぶつけて事故対応にしたので等級も全然?で保険料高いらしいです。見直せますかね?車のことは旦那に任せきりで無知だったので勉強すべきですね。
自分の保険は、医療・収入保証・3代疾病です。これも旦那の知り合いの付き合いで加入したので、見直す余地ありそうですよね😣!
娘が0歳児から保育園に通っており、わがままかもしれませんが環境を変えたくない気持ちが強く…今住んでいる地域には市営住宅が無いのです😢💦- 53分前
はじめてのママリ🔰
車の保険はネット保険安いですよ、うちは大人の自動車保険に加入してます
コンタクトはやめてメガネ👓すると月支出減りますよ
スマホは端末代もはいっているのですかね?そうではないならプランによってもう少し減らせると思いました
保険は見直して現金貯金していけるのうにしたほうが良いかもしれないですね
車種によりますがガソリン代も高いと思いました、今後はガソリン代も含めて維持費を抑えられる車にしたほうが良いだろうと思いました
食費や日用品も2人目が産まれたら増えるとは思いますし保険を削るか、まだ住むところを探している途中であれば家賃をもう少し下げれるところにするとかですかね
育休になると手取りも減るのでその期間もちこたえる貯金があるのかないのかによりますけども、離婚を考えている理由にもよりますけど育休明けまでは我慢して働き出せるようになるまでは貯金を減らさないようにするとか、一旦別居という形をとって実家が近場なら実家へ避難するとかですかね💦
妊娠中、ストレスがかかりすぎると良くないので無理しないでほしいところです😭
-
ぽめ
免許とって年数が浅いのもあり等級全然ですが安くなりますかね?車に関しては全くの無知なので勉強すべきですね。
かなり燃費の悪い車に乗っており、1回4000円入れても半分もガソリン入りません💦今後は私の車で遠出する事も視野に入れて3回分とみていました。貯金がないので買い直すことは近い未来では視野に入れられません💦
ドル建ては余裕分として加入したので、離婚するとなるともう終わらせるべきかもしれませんね。
そうなんです、育休中のお金…それが今1番の悩みです。今住んでいるとこと実家が遠く、保育園のことを考えるとなかなか…私には歳の離れたまだ学生の妹もおり、両親も共働きであまり迷惑はかけられません💦(産後暫くはお世話になろうとは思いますが…)
最後の言葉、すごく今の私に沁みます🥲ありがとうございます🥲💦- 45分前
ぽめ
今は旦那が給料天引きで車の保険料払ってくれているので正確な金額はわからないのですが、1万以上はしてるみたいです💦免許とって年数が浅いのと、🔰のうちにぶつけて事故対応にしたので等級も全然?で保険料高いらしいです。見直せますかね?車のことは旦那に任せきりで無知だったので勉強すべきですね。
うみ💮
ネットにすると安くなるので見直したほうが絶対いいと思います!
車検証を手元に置きながらすると、見積もりしやすいですよ!
車も大きな車ですか?車税の積立が高いので💦
もし多い車なら、とりあえず下取り出して小さい車に乗り換えるだけでも色々減らせますよ!
保険貧乏になったら大変なので、まずは子供と同じように自分も共済の2000円くらいのコースにするとかしてもいいと思います。
ぽめ
そうなのですね!😳旦那が車関係の仕事なのでその辺任せっきりにしていました💦
色々調べてみます!😭
はい、車税45,000円の車です💦中古で古い車なので、全然お金にならなさそうで…買い替える貯金もないのでとりあえず今は乗り続けようと思ってます💦とはいえガソリン代といい維持費高いので、ある程度お金が溜まったら買い替えも視野に入れたいです!
シングルマザーだと保険手厚くしてた方が良いかと思いましたが、共済でもアリですかね?元々共済だったので、ある程度健康であれば十分な保障だなとは感じていました🙆♀️