※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小1、授業中体調悪くても回復したら連絡無いものですか?放課後たまたま…

小1、授業中体調悪くても回復したら連絡無いものですか?
放課後たまたまPTAの用事で学校に行ったら担任の先生に会い、授業中にエチケット袋を取り出して気持ち悪そうにしてたから保健室で1時間休ませたと言われました。
給食は少し残したけど顔色が戻ったから下校はいつも通りです、と。

自分で家に帰って来られる状態で下校時間に帰って来るならまだ良かったんですが、その日は用事があったので放課後学校内の学童に行ってもらってました。
用事が早く終わったからPTAの作業をしに学校に行ったらたまたま知った感じです。

聞いてすぐ学童に迎えに行ったらトイレにこもってたので病院に連れて行きました。
学校からも学童からも連絡無い…こんなものでしょうか?

以前寝不足で倒れたときは電話が来ましたが「一時間保険室で休ませて、もう下校時間になるのでひとりで帰らせていいですか?」と言われて慌てて迎えに行きました。
元気そうに戻ってるとはいえ、その時点で原因が分かってないのにびっくりしました😵

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

さすがにびっくりですね…我が家の末っ子の学校は転んだ(膝少し擦りむいた)だけでも連絡来ますしなんなら連絡帳にも書いてあります。
上の子達の小学校もそうでした。
無事に帰ってきたらそれでいいじゃん?←は、親が思うことで学校が思ってはダメなところですよね。。
いい事とダメな事の線引きが曖昧だと、こちらは命かけて産んだ我が子預けてる訳だから、ちゃんとしてよーってなりますよね😭

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    倒れたときはその場を見てた担任から状況報告だったり、帰宅後どうですか?って連絡があるかもとソワソワしてましたが何も無く(連絡帳にも💦)
    小学生になるとここまで大人の手は離れるものなのかと思いました…
    親からすると小学生になっても命かけて産んだ我が子なのは変わらないですよね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子の小学校は保健室の利用があったときは、保健室利用連絡カードといったプリントを持って帰ってきます。
電話は無かったです🥺
ぐったりして熱が出たときは学童でも電話がありましたが、顔色が戻ったとかなら学童まで申し送られてないかもですね🥺

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    学童に迎えに行き、
    「授業中体調悪かったと聞いて迎えに来ました」と言ったら
    「本人が話してくれて聞いてます、今も長くトイレにこもってます」と言われました💦

保険室利用連絡カードだけだとうちと同じで帰ってくるまでは分からないですね🥺
    でも子どもから聞く話だけじゃ分からないからうちにもそのシステム欲しいです🥲

• 55分前
ゆか

1年生ですし、保健室に行ったら連絡欲しいですよね‥下校時にフラフラして倒れたり事故に遭ったらと思うと💦
学童からも連絡ないんですね‥学校で具合悪くてトイレにこもってたら早退案件だとおもっちゃいます😳
もしかして以前に、それくらいで連絡しないでください!みたいな親御さんがいたんですかね‥

娘も小1ですが、保健室に行かせた時点で連絡がきます。1時間休ませたところでまた連絡が来て、回復してれば教室へ、まだ難しそうならお迎えになります。
高学年になったら、書かれてる内容でもいいかもしれませんが、まだ1年生じゃ自分の体調不良もよくわかってないですよね‥
娘は性格的に1時間休んでも不安で、お母さんに来て欲しい‥と先生に言いそうなので大丈夫かなと思ってますが、我慢したり、遊びたいから大丈夫!というお子さんもいますしね💦
ちょっと不安ですね‥