つかみ食べをお菓子しかしません。9ヶ月になりホットケーキを作り掴み食…
つかみ食べをお菓子しかしません。
うたまろの本を参考に離乳食をすすめてます。
9ヶ月になりホットケーキを作り掴み食べをさせようとしたところ、なかなか掴みません。
バナナやおいも、にんじん、ぶろっこりー、おやき
など8ヶ月中旬から試していましたが触りません。
しかし、おこめぼーやチップスのお菓子はつかみ食べします。
触るのが嫌でお皿に入れてあげても顔から迎えに行って手でチョンってずらして
表現が悪いですが犬や猫のように食べます。
私がアーンすると食べる時もあるのですが大きいものは食べず、小さくちぎってあげたものはたべます。
なんなんでしょうか?😥つかみ食べは、スティック、丸、大きめ、小さめ、全て試しましたがちゃんと触って手をブンブンします(拒否)
離乳食はもりもり食べますがつかみ食べだけ進みません。アドバイスください
- ばおまま(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子もつかみ食べはおこめぼーくらいであとは全然掴もうとしなかったです。
なのでずっと親がスプーンで食べさせてましたが、一歳ちょっとの頃に急にスプーンを自分でもって食べるようになりました!
今一歳半ですが、相変わらずつかみ食べはしませんが自分でスプーンもって食べてくれてるので食事介助は必要ありません。
なので無理してつかみ食べさせないで、食具を使って食べるようにさせればいいかな?と思います😌
はじめてのママリ🔰
うちも下の子が全く手づかみしませんでした💦
手が汚れる手を眺めることがあったので、嫌なんじゃないかなと思ってました。
1歳すぎから少しずつ自分で持って食べられるようになりました。
スプーンやフォークもそれから少ししたら使えるようになっていました。
手づかみしていた上の子より早かったです。
私も汚れるのが面倒だと思ってしまうので、食べさせることでもりもり食べてくれるなら、手づかみしなくても全然問題ないと思ってます😊
スノ
手が汚れるのが嫌なんだと思います!
うちは汚れる度拭いてって感じで手を差し出されてました🥹
ママリ
私も手が汚れるのが嫌なのだと思います。
実はうちの子もお菓子しか手づかみ食べしませんでした😂
自治体の栄養士さんに相談し見ていただいたら手を汚したくないタイプと言われ、
そのタイプの子はお母さんがどれだけ頑張っても無駄になるので手づかみ食べはお菓子でやってもらえばOKです。
とのありがたいアドバイスもいただきましたので、共有できばと思います。
(実際うちの子は本当に私の頑張りを全て無視してくれました)
コメント