※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

皆さんの会社は体調不良で有給を使用した時に病院に行った証明として領…

皆さんの会社は体調不良で有給を使用した時に病院に行った証明として領収書を見せないといけないですか?

外来勤務から病棟勤務になり子供の熱で有給を使ったんですが、師長から「病棟の決まりだから有給を使ったら領収書を持ってきて」と言われてびっくりしました。
外来勤務の時に部長からそんなことを言われたことがなかったので「え?」っと固まってしまいました。
入職後に病棟勤務をしていた時期があるのですが、そんなことを言われたことはありませんでした。
今の師長は4月に来たばかりの師長です。
子供の微熱で保育園に預けれないから有給を使うが病院に行くまでもないなという時も病院に行って領収書が必要なのか聞くと「有給を使うならそれが決まりだから」と言われました。

有給を使う際に理由を言う必要がないを労働基準法で決まってるはずですが、病棟の決まりと言われたら従うしかないのでしょか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんの認識で合っています。
有給は権利なので会社の独自ルールに従う必要はないです。病休だったら領収書等を提出するのは分かりますが。それに病院に行かず自宅で看病していた場合はどうするつもりなんですかね。

ママリ

そんな制度ないですよ!コロナ禍の時は診断書貰えと言われてましたが

師長が言っているだけだと思ういます。
有給は権利です。