※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子の看護休暇…とってもいい制度だけど、欠員出てる時に申請してくる人、…

子の看護休暇…とってもいい制度だけど、欠員出てる時に申請してくる人、めっちゃメンタル強いなーと思う。
他のみんなが大変な思いしてシフト変更して、パートさんにいたっては月の働く時間数大幅に増えているのに…

使える時は使って構わないけど状況が状況な時はちょっと考えてほしいな…と中間管理職として思う。
こっちは自分の休みも有給も全部取っ払って、子どもの行事も後回しにしてるくらいなのになぁー。

お子さんが体調悪い時に出て欲しいとは言わないけど、人数少ないのわかってるんだから、シフト変わりますか?とかも何もないのは本当モヤモヤする。

この気持ちわかってくれる中間管理職の方いませんか😭

コメント

🤍

看護休暇って無給ですし、お子さんの体調不良なんて予測できないですし、仕方ないと思います。

そもそも余裕のない人員配置をしている経営側の問題であって、メンタル強いとかのことではないかと🙂‍↕️親の代わりは出来ないですし、生活のために仕事をしているのであって、みんな会社のために仕事してないので、、、

管理職の方なら尚更、そういう問題を経営者側に伝えたら良いのでは?と思います。人手が足りないのはその方のせいではないですからね💦

たこさん

権利を行使して何が悪いのかと思います。
看護休暇って好きで休んでるわけじゃないですよね。
そこまで追い詰められてしまうと、子持ちみんな辞めちゃいますよ。その方が困りませんか?

人手が足りないことへの不満は会社の上層部に言うべきであって、現場で当たり散らすことじゃないです。

まよ

気持ち分かります😭
以前も私そうでした😭😭😭
ただホワイトな会社勤めの夫に毎回
「怒りをぶつける先は会社であって、休む人に怒りをぶつけるのは違うよ」
って言われるんですけど
そんなできた会社ならハナっからこんなにストレス溜まってねぇよ!!!なんて思いながら仕事してたら自分が潰れました笑
そしてその時に振り切れて
何の為に仕事してるかって子供と夫と幸せに生活する為で、仕事を主軸に生きてしまっていた私は今思えばある種自己暗示かけてる様でした💦
私はこれだけやってるのに、私はこんなに犠牲にしてるのに、私は私は私は、、、
他人にも価値観押し付けて思い通りに動いてくれないとイライラ
ほんとーに悪循環でした💦

実際意外にやろうと思えば自分も休めるし、人手不足で無理ですって上に言えるんだと思いました!
むしろ上に立つからこそ悪しき風習を変えていかないと次が変わりません💪🏾
昔からこうだからとか私の時はもっと大変だったからとか言ってる時はまだ悪き風習の名残がある時です😂