※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

今日で生後3ヶ月になった末っ子なのですが数日前から咳をしていて今日夕…

今日で生後3ヶ月になった末っ子なのですが
数日前から咳をしていて今日夕方頃から機嫌が悪く先程熱を測ったら38.7度ありました

母乳はいつも通りのみ、おしっこもしっかり出ています
機嫌がいい時は笑顔もあります

上の子達が風邪ひいていたので移ったのかなぁとは思いますが低月齢での熱は初めてで、、

この場合明日小児科受診で大丈夫ですか?
夜間救急行った方がいいですか?

コメント

つむママ

早急に夜間救急に行ってください!
その月齢での発熱は肺炎や細菌感染を起こしている可能性も考えられるので‼️

うちは4ヶ月で同じように上の子の風邪をもらい、38.1℃の熱が出て夜間受診しました。採血やレントゲンを撮り、肺炎や細菌感染は幸い起こしていなかったのですが、心配だったら入院できると言われました。上の子がいたので一旦帰宅しました。ただ、再度熱が上がるようであれば入院の準備をしてきてねと言われたので😂

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!
    そうですよね💦

旦那が夜勤でいなくて上の子達も既にて寝しまってて預け先もないので物凄い迷ってました💦

一応看護師の妹に聞いたら飲めてれば問題ないとは思うけど、、とは言われとりあえず明日朝イチで小児科予約はしました

2番目の子も風邪をひいていて(熱はなし)物凄いグズグズで即寝たので(いつもだと中々ねないのですが)起こすのも気が引けて、、😭

上の子達起こしてでもやはりすぐ行った方がいいですかね😭

• 1時間前
つむママ

旦那さんがいないの辛すぎますね😭😭

ウチの子も機嫌がいいと笑ったり、授乳もできていたのと、呼吸も早くはなかったので、まぁ、いっかーと思い翌日の小児科予約をしていたのですが、夜中1時ぐらいから咳で寝たいのに眠れないのが続いたので、#8000に電話したら上記を言われ、病院をいくつか紹介してもらいました‼️

38.1℃でも受診促されたので、多分行った方がいいのかなーとも思いますが、預け先が無い状況なので、呼吸が早くない、眠れている、飲めているであれば明日まで私だったら様子見るかもです💦💦

低月齢での高熱はこちらのメンタルもすり減りますよね😭😭
近所であれば、上の子たちを私が預かりたいぐらいです🤣

• ちゃむ

ちゃむ

タイミング悪すぎますよね😭

呼吸もいつもと変わらず、飲めてるし寝れてるので明日まで様子見ようと思いますが、夜中呼吸がおかしくなったりいつもと違うようならすぐ受診します!

色々教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前