自分で自分を叩いてしまう、自傷してしまう子ども向き合いかたについて…
自分で自分を叩いてしまう、自傷してしまう子ども
向き合いかたについてアドバイスが欲しいです。
6歳、年長
今日、保育園で自傷行為が見られました。
理由はお友達にぶつかってしまったとき
すぐに謝ったけど、痛い!と言われて
息子が大泣き、そのまま自分を叩いてり、持っていた紐で自分の首を絞めようとしたりと荒れたらしく
園ではそんなこと今までなかったので
先生をびっくりさせてしまったようでした。
ただ家でもここ最近、
イライラが募ると自分を叩いてしまうことがあり……
昔も、たまーに癇癪で自分を叩くのがあったのですが、本当に滅多になかったのに
ここ数ヶ月のところ、目立つ気がして心配しています(といっても片手で数えれるくらい)
なにかメンタルに不調があるのか、発達障害なのか……
荒れてる時も他害やモノにあたることはないのですが
(モノにあたるときは、自制がききます)
自分で自分を叩くのはやめられなさそうで
来月、児童精神科を受診予定です。
ただまだ受診まで少し時間があるので
きっとそれは〇〇だよ!というような診断名ではなく、
息子が自分を痛めつけずに済む方法について
もし同じような様子が見られたお子さんがいましたら、
アドバイスいただけますと嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
全然アドバイスでもなんでもないですが、現在小1の息子も年長の頃自傷気味な時期がありました🥲
家庭では、その頃1、2歳くらいの妹がわざとでなくとも自分のせいで怪我をしたり泣いたり、私に叱られたりすると、妹と同じ目にあうように自分を叩いたり頭を打ってみたり、自分の手をつねったり。園でも、お友達にわざとではないですがかすり傷を負わせた時は、行為はなかったようなんですが30分ぐらいめちゃくちゃ泣きじゃくったみたいです。園に迎えに行った時、先生が私に息子くんは悪くないんです、的な説明を深刻な様子でしてくれたので相当だったのかなと思います。
今でも、他人から責められることが苦手なようで、めっちゃ落ち込んで泣いたりもしますが行為は落ち着きました。
今まで園でも学校でも指摘は全くないし指示は通る方なのですが、他の子に比べると繊細、不安感が強い、実際チックや夜驚症もあった時期もあるので発達障害だなとは思ってます。私がADHDグレーです。あとは下の子が生まれたり、園で特に仲良い子がいなくて心のよりどころがなかったりで、その頃は余計不安を感じていた可能性があります。
当時はとにかく、びっくりしたねー、悲しくなったねー、とか共感の言葉を言って、でも自分を痛めつけなくていいよ、大事にしてあげて、大好きな息子くんが傷つくとママも悲しいよ、と声掛けをしてました。なんてことない時にハグも結構してました。ちょっと下の子が泣いてしまった時は、そういう時もあるよね〜〜とか、受け流す声掛けを聞かせたりもしてました。あと、今だから思うのですが、めちゃくちゃ何かにハマるとちょっと気持ちが誤魔化せて落ち着いたのかなと思います。息子は車とマイクラでした😂あとは時が経って息子の心の成長もあったと思います。
我が子のそういう姿を見るの、ほんとしんどいし、大丈夫か??ってなりますよね😭みんな、大なり小なり特徴的なことがあったりそういう時期もあったりすると思うので、しんどいですが、今は寄り添おう、いつもよりちょっとかまってあげよう、な気持ちで息子に対応するよう努めました。毎日毎日はできてなかったと思いますが🥲
じゃじゃまま
うちも4歳息子が何か嫌なことや刺激が欲しい時に自分のことを殴ります🥺
特性ありですが未診断です。
回数で言うと結構ある気がしてますが、あまりワーと止めずに「嫌だったよね🥹」とそっと手を掴んで止めて、ヨシヨシ、と背中さすったりしてます🥹
息子はイライラやどうしていいか分からない気持ちが抑えられない、刺激が欲しい時にも軽くしてる、のでイライラや不安などの気持ちの時はなるべくその感情を言語化するようにしてます🥺
刺激が欲しそうな時は違う遊びを提案したり他に気が行くようにしてます🥹
でも首を絞めたりとかはちょっとやることが強いので心配ですね🥺
感情の逃がし方や、そういう時にはこうしようね、と代替案を教えてといてあげるのもいいと思います🥹
そういう時はママに話してね、先生に話そうね、などうちでは言ってます🥹
コメント