※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食初めて10日くらいですがまだお粥1匙を食べたり食べなかったりの…

離乳食初めて10日くらいですがまだお粥1匙を食べたり食べなかったりの日々が続いています。

この状況で野菜とか食べさえたらまだ早いですよね?
お粥1〜3匙食べないと野菜あげるってなってないですもんね。

何が悪いんでしょうね?
椅子がないのが悪いのでしょうか?
食べさせる時間やタイミングが悪いのでしょうか?
一応午前中の授乳2回目の30分くらい前にしているのですが、そもそもミルク欲しがるがバラバラなので中々読めなくて1回目から2.5時間経ったら離乳食にしているにですが、もうお腹が空いていてグズグズで機嫌悪く食べない時も多々あります。
食べない理由はこれなのかそもそも食べたくないのかお粥が嫌いなのかまだ食べる時期ではないのか分かりません…

コメント

はじめてのママリ🔰

椅子に座らせてますか?
上の子2人は初めから椅子で食べてましたが、
3人目は椅子がダメでした。

授乳するスタイルで、ひざに乗せて傾けて食べさせてら、すんなり食べてくれました。ごっくんもしやすかったみたい。
このスタイルで5,6ヶ月は食べさせてたかなー。
椅子に座らせたのは結構後でした。
子によるんだなーと思いましたねぇ。

お試しあれ🤩

めいめい

お腹がいっぱいでも食べないしお腹空きすぎてても食べないし、難しいですよね🙄
うちの下の子は授乳後1時間くらいのときがいちばんよく食べます!時間に関しては色んな時間間隔を試してベストを探すしかないかな~と!
膝に座らせて抱っこじゃないと食べない子、バンボがいい子、ハイチェアがいい子、などなどその子その子によって違う感じがします!こちらも色々と試してみるしかないかもです🫨
お粥だけ食べない子、います!うちの上の子もお粥全然食べなくて、20日くらい経った時点で一旦諦めて、先に野菜とか食べさせはじめました🥬アレルギーチェックも進めないといけないですしね💦栄養士さんや保健師さんもそれでokとおっしゃっていました🙂
お粥以外は選り好みせず何でも食べてくれました!
だいぶ粒感が出てきた5倍粥くらいからは食べてくれるようになったので、10~7倍粥くらいの米がドロドロになった状態が嫌だっただけだと思います😅

M

息子も初めは泣いてました!少し前までミルクだったのに、離乳食=ご飯に結びつくまで時間はかかるかな?と思います😂
ミルクからあげても良いと思います!それで本人が落ち着くなら!
離乳食期(特に初期、中期)は量を食べることよりも、ごっくんができるか、モグモグできるかの確認の意味もあるので☺️