※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜の寝かしつけ、就寝時間について質問です。現在3ヶ月半の娘がいます。…

夜の寝かしつけ、就寝時間について質問です。

現在3ヶ月半の娘がいます。
昼と夜の区別をつけるために夜就寝前に薄暗い部屋で過ごして寝かしつけをしたほうが良いと聞きました。

今現在20時頃にお風呂に入りその後授乳(前回の授乳から3時間くらい時間が空いてない場合はお風呂上がりすぐには授乳せず)リビングの明るい部屋で1時間くらいご機嫌にゴロゴロしながら一緒に遊んだり、お膝の上で寝転んでウトウト、、21〜22時頃に眠りにつく→寝室へそっと連れて行くという流れになっています。
今のような夜の過ごし方だとやはり良くないのでしょうか?入浴→授乳→薄暗い寝室へ連れて行って寝かしつけというやり方に変えたほうがよいのでしょうか?

みなさん夜のお風呂から寝かしつけの過ごし方どのようにしているのか教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

Sawa

低月齢のときは、ミルクの時間に合わせてお風呂入れて保湿などが終わったら部屋暗くしてミルク飲ませて就寝って感じでした
寝室がリビングの隣なので、リビングと寝室は豆電気程度の明るさにしてました!

ままリん

うちは長女の時から、お風呂→寝室に行って暗いまま授乳→寝かしつけの流れです!お風呂の後は体が温まり体温が下がる時に眠くなるようなので、ミルクに合わせてお風呂に入りそのまま飲ませれば勝手に寝てくれます😂

はじめてのママリ☘️

私は色々試してみて15時くらいにはお風呂終わらせてミルク飲んでそのまま夕寝。17時か18時には起きるので、そこから21時くらいまでは寝かせないようにして、20時半〜22時までにはミルクからの寝かしつけしてます!そのルーティンのときはぶっ通しで5時まで寝てくれます!
一時期18時くらいにお風呂入れてたんですけど、お風呂の後眠くなるみたいで寝て夜眠りが浅くなりました!後20時くらいに旦那が帰ってきてそこから夜ご飯なので、20時からお風呂いれる時間がなくてこうなりました!
私も、お風呂早すぎ?夜の寝かしつけ遅すぎ?とか色々不安なってChatGPTに聞いたんですけど、夜中長く寝てくれるならそれがその子に合った1番いいスタイル!そのままで大丈夫!って言われて気持ちが楽になりました!
要するに赤ちゃんの時期はその子が1番長く寝てくれるルーティンが1番です!あんまり良いとか悪いとか考えなくていいと思います!でも幼児期になったら寝かしつけする時間は考えた方がいいと思います!でもその頃にはその子にあったルーティンが変わってるはずなので気にしなくていいと思ってます!