※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

YouTubeでよく発達障害あるあるを見てると当てはまることが多いです…。…

YouTubeでよく発達障害あるあるを見てると当てはまることが多いです…。これは一度調べたほうがいいのでしょうか?
今は不安障害で心療内科に通ってます。一度先生に自分が発達障害かもと伝えたことがありましたが、もし診断されたとしても治せないよと言われてしまいました…。
でも特にマルチタスクができない、人との雑談が苦手などあります…。
自分が変わって人生変えたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

人生を変えたいなら、まずはYouTubeを見ないことからはじめた方が良いです。

もしかしたら心療内科でも言われたかもしれませんが、スマホを触らなければ不安を煽る内容は目につかないですよ。

マルチタスクが苦手なら、優先順位を可視化すれば良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科では不安を話してもしかたないよー、よくあることだよーと言われます。
    YouTubeで対策とか調べてました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対策を調べようとするのはとても良い事ですが、それと同時に出てくるいろんな情報を分けて考えられなければ意味がないんです。
    不安障害の人ほどそちらにばかり目が行きやすいものなので、ネット検索をしないことが変わるキッカケの第一歩です。

今どきは専門医が特性を分かりやすく解説してくれる本も沢山ありますし、そういうものから知識を得た方が良いと思います。

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分けられてないかもしれません…。マイナスな情報に目がいくというか…。
    本とか調べてみたいと思います。

• 39分前
®️®️

ADHDと躁鬱病の診断受けています。

そもそも発達障害は治らないので、一生付き合っていくものです。
仮に診断が降りたとしても、変われるもんじゃありません。

診断を受けて、生きづらさをどう対策していくかだと思います。

当てはまることが多いからといって、調べなければならないもんでもありません。

診断を受けたとして、どうしていきたいかじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の考えの癖なのかと思っていました。なのでこういう状況に出くわした時にどう考えればよいかとか知りたいんです。普通の人ならこう考えるのかとか。カウンセリングとかでは思考を変えられないのでしょうか。

• 1時間前
  • ®️®️

®️®️

カウンセリングなどは受けたことないのでわかりませんが、、、

考え方は、癖つければ変えられることはあります。
    簡単ではないですけどね。
    (私もまだまだ改善途中です。)
    ただ、それだけなら、診断は特に必要ないと思います。
    「どう考えれば良いか」は、周囲に参考になる人とか相談できる人がいれば相談したら良いです😌

それこそママリで「こういう時、ポジティブな方はどう考えますか?」とか「どう切り替えたら良いですか?」とか、聞いてみると参考になることもありますよ😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単ではないんですね…。育った環境や学校生活の人間関係で色々あってそこで考えというかが凝り固まったというか…。最近はよくこの状況なら皆どう考えるのか旦那に聞いたりしてみてますが、自分と違ってびっくりします。
    ママリで聞くのもとても勉強になりそうです!

• 36分前
  • ®️®️

®️®️

旦那に相談すると考えが違くて面白いですよね!

• 5分前
まろん

我が子が診断済みです。
本人が生まれ持ったものであり、障害は一生付き合っていくものになります。

病気は治りますが、障害は治りません。

検索魔になってもいいけとないです😌
今のご時世、調べるとすぐに自閉症やら発達障害やらでてきますよ。

大人は子供と違って療育などはありませんが、発達検査を受けて困りごとを知るきっかけにはなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困りごとが皆感じてることなのか、自分が気にしすぎなのかわかりません…。考え方が凝り固まってるのか…。検索はたくさんして結局解決しないでの繰り返しです。

• 34分前