※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3号廃止により、専業主婦が保険料や年金を支払う必要があるのでしょうか。今までの未払い分はどうなるのでしょうか。

3号廃止と言いますが、
今まで夫が会社員で専業主婦だった人が保険料?年金?を払わないといけないってことですか?

それまで払って来なかった分はどうなるんでしょう?

仕事してるのであんまり詳しくわかってません。

コメント

まだ決まってないですよ🙂‍↕️
決まれば扶養の専業主婦も年金払うようになります。理由あっての専業主婦の方もいるので決まらないと思います🙂‍↕️それまで払ってこなかったら払ってない期間は貰えないだけです。

退会ユーザー

ちゃんと扶養分の期間は貰えますよ🙋

• 12月12日
ママリ

本当に実現するかどうかは別として‥。
3号として払ってなかった人たちにも払ってもらうってことでしょうね。そういう話が出るほどに財源がひっ迫してるんじゃないでしょうか。

これまで払ってなかった(3号だった)期間はそれはそれとして払ったことと同等のものとみなし、払ってくださいねって変わった時期から納付し始めるのだと思いますよ。

ママリノ

今まで払ってこなかった分は別にそれはそれでカウント、今後は自分自身で国民年金を払うか厚生年金を払うかになります。

今まで払ってこなかった分のせいで年金が減るとかはないです。