※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3,4歳のお子さんがいるママさんに質問です!子供の保湿剤何を使っていま…

3,4歳のお子さんがいるママさんに質問です!
子供の保湿剤何を使っていますか?

子供の保湿剤、オプチャでアンケートをとった方がいて、
アンケートに答えた方の7割近くがが病院処方のヘパリン類似物質でした。
あまりの人数の多さに国の医療費の負担が心配になりました。

ですがうちも蕁麻疹が出て、市販品をいろいろ試して使ってこまめに保湿していましたが合わなかったのか小児科の先生にそれでも保湿が足りないと言われています。。
ヘパリンを処方してもらっている間は蕁麻疹も治まり、ヘパリンが無くなって暫くするとまた蕁麻疹や肌トラブルが出て来ます。

小児科の先生はヘパリンが足りなくなったらじゃんじゃん処方するから!と言ってもらいましたが保湿剤ってあっという間に無くなってしまうと思うのですがこの調子で使ってると日本の医療費がどんどん切迫してしまうのでは、、と勝手に不安になり、こまめにヘパリンを貰いに行くのが気が引けます。

ヘパリンのチューブ1本でどれくらい持ちますか?
私が塗るのが多すぎなのか全身に塗ったら1週間持たないですよね。。

正直、ヘパリン類似物質が1番子供の肌の調子もいいし家庭のお財布には優しいけどこの調子で貰ってたら医療費が💦
と思ってしまって抵抗があります。
そして子供の肌の調子が崩れない市販の保湿剤は肌に合う物を買うと1本5000円くらいします😭
それも1月持ちません。。

家族からは私1人が医療費気にしたところで子供の肌に1番合うなら貰いに行けば?と言います。

同じような葛藤している方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病院で処方された保湿剤使ってます!
子どもの肌がそれで潤うなら処方してもらった方がいいと思いますね🤔
その分こちらもたんまり払ってますしね😭😭

チューブは第一関節に出し、手のひら2枚分くらい塗れると言われていますね!
1週間じゃなくならないです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無駄な偽善が葛藤してましてそうですよね、、払ってると思ってお守り分は貰うようにします🥲
    毎日の保湿剤を病院処方にしてますか?
    こまめに病院に行けるマメさも凄いです😭✨

きっと塗るのが多すぎたんですね!
    塗り方、確認してみます!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日保湿剤は処方してもらったもの使ってます!
    こまめには行ってないですよー!
    風邪引いた時とかにかかりつけの先生側から保湿剤ありますか?って聞いてくれるのでください!って言ってます!
    勝手に多めに出してくれてます🤣笑

• 1時間前
ママリ

うちの子たちはヘパリンでなくても荒れたりしないので、市販のセタフィルやビオレの保湿剤を使っています。

お子さんに合っているものを使うのが一番だと思います🥺

「ただの乾燥」と侮ってはいけないです😖
肌のバリア機能がなくなりますから、アレルギーや感染症にもなりやすくなります💦

ヘパリンが一番合っているのであればそれを使ったほうがいいです!

例えばインフルになった場合、薬をもらいに行きますよね?
ヘパリンの保湿剤も乾燥肌を治す『薬』と同じだと思います🥺

国の医療費を考えなければならないのは、「必要以上にもらい過ぎる」ということだと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子もアトピーなのでずっとヒルドイド処方していただいてます!
うちはローションタイプを主に愛用してます。
ヘパリンのチューブというのは25グラムですかね?1週間持たないと思います🥹
最近はヘパリン軟膏とアトピー用の軟膏の混合薬も保湿剤がわりに処方されてますが、それを全身塗ったくったら200gが2週間ほどで無くなってます。