※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳児で発熱ピークが41.3°C、引き続き水溶性の下痢がある場合、どんな原…

2歳児で発熱ピークが41.3°C、引き続き水溶性の下痢がある場合、どんな原因が考えられますか?昨日朝に朝食全部嘔吐し、病院受診→腸重積の疑い、発熱は12時間経過してないので検査できずでした。
夜間にも、直前に飲んだアクアライトを全部嘔吐しました。食欲はなく、口当たりの良いゼリー、柔らかい白パンのみ数口食べます。昨晩から水様便です。

ノロにしては、周りの大人がかかっていないのと(これまでノロの場合は爆速で感染したので…)、カンピロバクターについては家庭で生の鶏肉を最近調理していなかったのとで、食中毒ではないかな?と勝手な憶測です。

昨日は高熱でぐったりでしたが、アセトアミノフェン系の座薬を貰って1度使ってからは熱も36~37°Cをウロウロ。
インフルエンザ予防接種は2回済で最後は12月1日です。

アデノウイルス腸炎の場合は、アデノ検査して欲しいと伝えたら出来ますか?

コメント