※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

保育園でのおむつについて質問今子どもが2歳児クラスです。おうちでは、…

保育園でのおむつについて質問

今子どもが2歳児クラスです。おうちでは、うんち以外はほとんど布パンツで過ごしています。

園でも予備でオムツを準備していて、以前まで布パンツでずっと過ごしていたので、おむつも減らなかったのですが、冬になり、オムツの減りが早くなりました。きっかけは、お遊戯会の練習で近くの児童館での練習のため、その時に履かせていたようです。
そのお遊戯会も終わり、いつも通りの生活に戻ったのですが、5枚ストックしても1日でなくなります。

うんちはおむつでしたがるので、その時用で置いていたのですが、理由を聞くと、娘がオムツでいたがるからと言う理由でおむつにしているそうです。

2歳半となると、オムツの方が楽でもありますし、居たがるだろうなとは思いますが、家では布パンツで過ごしているためできたら布パンツで過ごしてほしいと思っています。

保育園に相談してもいいでしょうか?💦

コメント

ママリ

お子さんが先生に「おむつがいい!」という強い主張をしているんですかね💦

先生も、オムツでいいと思ってるってことはないはずで、説得できるレベルなら布パンツ履かせてくれている思うので、簡単にはいかない状況なんじゃないかな?と想像したりします。

先生より本人に働きかける方がいいかなと思います!

先生に相談するとしても、軽く「布パンツはけっこう嫌がりますか…?」と状況を聞くくらいに留めた方がいいかなと思いました😖

• 初ママ

初ママ

強い主張していると言うよりは、ロッカーにおむつとパンツがあり、選択肢があればおむつにしようかなぁ位だと思います。
    ママリさんがおっしゃるとおり、子供の気持ちを尊重してくれているのだと思います。

そこで気になっているのが、オムツにした場合、おしっこをしたまま過ごしているせいか、帰ってきた頃にはおしりをかゆがったり、おむつがおしりに食い込んだりするので、痛いと言ってきたりするので、布パンツの方が衛生的なのかなぁと思っています💦

• 38分前