最近、平気で嘘をつきます。私が小さい事で怒りすぎなのか…学校などで、…
最近、平気で嘘をつきます。
私が小さい事で怒りすぎなのか…
学校などで、小さい物を拾って決めず。
例えば、ぷくぷくシールや、小さな消しゴム(5ミリぐらいの果物の形づくなど)
それを私が見たときに、これは他の誰かのお友達が落としてる物で、その子は今探してるかもししれないから勝手に持って帰って来ない!とめちゃくちゃ怒りました。
本人は軽い気持ちで落ちてるからと持って帰って来るのだと思うのですが…
そして、昨日ポシェットの中のハンカチを出した時に何かが落ちて、見たら小さなぷくぷくシールでした。
落ちた物を子供が見て『何これ?なんでこんなとこに入ってるん?』と言うたので、直ぐに嘘を付いてるなとわかりました。
『嘘ついてるよな?ホンマに知らない?』と言うと『廊下で拾った』と白状しました。
なぜ、こんなに平然と平気で嘘をつけるの?と悲しいのと、怒りとで手がでてしまいました。
とにかく、平然と嘘を付くので、何度も話してるのに何も伝わってない、同じ事をする…
疲れて来ました。
私は小さい物でも人の物を取ってると言う感覚で子供に怒るのですご、行き過ぎでしょうか…
- しましま(7歳)
はじめてのママリ🔰
お子さんからしたら、あくまでも「拾っただけで、盗ったつもりはない」のかもしれませんね。
私は拾っただけならそこまで怒らないですが、感覚の違いですね。
嘘をつく理由は全く分かりませんが、主様に怒られるのがこわいからかな?とは思いました。(もっと他の理由があるのかもしれませんが。)
本当にどうにかしたいなら、専門家に相談してカウンセリングとか受けるといいかもですね。
きき
子供はそんな物かな〜って思います😞
ウソは駄目、人に優しく、など親として正すのは当然ですが。
人生まだ生きて数年なので色んな経験しながら善悪ついくるかな〜って感じでしょうか。
悪いことって感覚もないかもしれませんね。
落ちてた=誰かのもので誰かが困ってるって所まではまだ想像出来ないんじゃないでしょうか。
まぁ言っても言っても治らない子もいますし🥲
大人でも色んな性格の人いるじゃないですか💦
コメント