※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どちらかと言うと公文否定派や、どちらかと言えば不要派の方!お子さんが…

どちらかと言うと公文否定派や、どちらかと言えば不要派の方!お子さんがやりたいと言ったらやらせますか?🥹
✱公文肯定派、完全否定派の方は回答お控え下さい

以下状況です↓
・私、上の子が公文経験者(2人でトータル9年)
・上の子はどうしてもやりたいとお願いされ小3から英語のみやっていた
・英語は効果あったし良かった、下の子も英語ならいいかなと思っているが、基本的に小学生未満は費用対効果が薄く感じる
・下の子は幼稚園生
・公文はハマる子、賢い子であれば早くからやって良いと思うが、下の子は親が見る限り普通の子であり、年齢的にもまだ早く感じる

・自力でどんどんできる子ではないのと(やる気はあるが間違い多数のため)年齢的にも幼いため、恐らく毎日の宿題も親のサポートがいる(上の子は全て自力&ほぼ間違いなかったため負担ゼロ)
・上の子は友達と歩いて行っていたが、下の子は年齢から徒歩禁止のため週2回毎回送迎が発生
・先取り不要派なので、そもそもどんどん進めて欲しくない(年齢相当の事をしっかりやって欲しい)
・勉強より今は遊びの中で学んで欲しい
・一応、本人の強い希望で家で公文の市販ドリル300Pくらいは終わらせておりやる気があるのは分かるが、内容は間違い多数(対象年齢より下なので当たり前、小学生のうちに身につけば問題なしと思っているが、もし公文をやるなら話が別なのでしっかりやらないといけないと思っている→それに下の子が着いて来れるか不明)

・初めて行く教室なら合わなかった場合すぐ辞める事もできるが、上の子が行っていた&近所の先生で同じ学校にお子さんもいて気まずいため、基本的に一度始めたら辞めるのは難しい(上の子は中学進学時に通塾を理由に辞めた)
・まだ全然家で見れる年齢/内容なのに、月に14,400〜23,100円ほど掛けるのがもったいなく感じてしまう。その金があるなら、いずれ躓いた時の塾代や家庭教師代にしたい、そっちの方が有意義だと思ってしまう
・本人は国算2教科or国算英の3教科やりたいと言っている(英語が一番本人の優先度が低い)
・勉強がしたいのではなく、本人の言動より恐らく教室で勉強する事に憧れているだけ
・他の習い事(運動系)も2つしており、公文を始めると下の子だけで月30,000〜37,000円ほどになる。運動は楽しんでやっており、健康のためにも辞めさせるつもりはない

と言う感じです…
今まで上の子達も含め、やりたいと言った習い事は全てやらせて来ましたが、公文だけは費用的にも負担的にもうーん。と考えてしまいます💦

これが公文完全否定派の人ならキッパリやらせないだろうし、肯定派ならやらせるんだと思いますが、我が家のように状況によってはやらせてもいいけど……くらいのご家庭の場合ならどうされるか、ぜひ参考にさせてください🙇

コメント

はじめてのママリ

下の子が幼稚園でも何歳かにもよるなーと思います。
年長なら一年生で1人で通えるようになるまで待ってもらいます。
それ以下の年齢なら、1教科だけ試してみるとかですかね。
気まずくてすぐにやめられないなら、ちょっと遠くても別のお教室にしてみるとかも考えるかもしれません。