認知症が入ってきた場合お金の管理はどうしたらいいのでしょうか。私の…
認知症が入ってきた場合お金の管理はどうしたらいいのでしょうか。
私の父方の祖母が一人暮らしをしているのですが最近認知症が入ってきました。
父は近くに住んでいますが仕事が不規則で夜勤もあるため中々面倒をみることができません。母もパートをしているのとやはり嫁姑なので面倒をみることには抵抗があるように感じます。父に妹がいますが妹は近くには住んでいません。
そのため同じく近くに住む私がちょこちょこ遊びに行っていて、病院に連れていったり薬の管理をしたり買い物に連れていったりしています。
最近通帳や保険証をどこにしまったか忘れてしまうことが多々あり祖母はその度に私に持っていてほしいと言います。
ですがおばがそれをよく思っていません。
おばはお金に困っているようで度々祖母のところにきては数万とお金を借りているからです。
祖母もお金を持っているわけではありません。貯金がありますがそれは祖母が亡くなった時私たちが葬式代などで困らないようにと貯めていたものだと昔聞きました。
ですがそれにもちょこちょこと手をつけているようです。
私的にはあまり波風たてたくないですし、祖母からおばとの関係を取り上げたいと思っているわけでもありません。ですが祖母が若くからシングルで頑張ってきて貯めたものを返すかえすと言いながらどんどん取っていくおばに嫌悪感を抱いています。
祖母もお金を貸したこと覚えていません。最近は祖母が覚えていないことをいいことに通帳を勝手に持ち出しているようです。
父は昔祖母やおばにお金のことで迷惑をかけているようなので強く言えません。そのため私やきょうだいが何か言っても私たちにもそれを引き出してくるためまともに話もできません。
最近の祖母を見ていると心が痛くてたまりません。
やはり孫の私には何もできないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ケアマネージャー付けたらいいと思います。
介護認定というのがあって、その認定を受けると介護サービスが受けられます。安めです。
例えば家に訪問してくれたり、手伝いをしてくれたりです。
お金の管理は後継人というのを誰か家族に指定すれば、そのお金の管理をお孫さんのあなたができるようになります。
こういう話しや相談もケアマネージャーにできますし、まずは相談として地域の包括センターへ電話してみてはいかがでしょうか。
のぞみん
まず認知症があるかどうか医師の診断うけてそれから地域包括支援センターに相談に行ってください
保健師、社会福祉士、ケアマネジャーなどの専門家が相談にのってくれます
本人の判断能力が衰えないうちに成年後見人制度で金銭管理をする人を決めたほうがいいです
認知症があるならおそらく家庭裁判所で成年後見人を指定してもらう必要があります
コメント