※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちゃま🔰
家族・旦那

保育園の送り迎えについてどうしたらいいのか分からなくなってしまった…

保育園の送り迎えについてどうしたらいいのか分からなくなってしまったので、ここで相談させてください。

先月末に保育園の見学に行った際にちょうど空きがあったので、今月から息子が保育園へ入園することになりました。
私の仕事の都合で月曜日と木曜日は、夜遅くなるため、近くに住んでいる義両親に保育園へ迎えに行ってもらい、私が帰宅するまで息子を預かって貰った方がいいと旦那は言っているのですが(義両親に預けることによって息子にご飯をあげてくれるからのようです。)、どうしても義両親にお迎えに行って欲しくないという気持ちがあります。むしろ延長保育を利用し、預かってもらいたいという気持ちがあります。
嫁姑問題があるように週2回も気を使わなければ行けないと思うと、気が重いです。
また、義母が1人で保育園へお迎えに行く時は、ベビーカーを家に持って帰ってきて欲しいと言われています。私は、月曜日も木曜日も午前中から仕事をしたいので、息子を保育園へ送ったあとそのまま仕事に行こうと思っておりました。ですが、ベビーカーを置くために家に帰るのも大変だし、息子を義両親に預けた時に食べさせるご飯を義両親に預けなくてはいけないので、1度家に帰り、義両親に息子のご飯を預けてから仕事に行くのは正直手間です。
また、義母は、耳が耳が遠いというのもあるので、保育士さんからの連絡事項を聞こえているのかも心配です。
旦那は、部署が変わったばかりで、忙しく、お迎えは難しいです。
わがままを言っているのは重々承知しています。
私はどうしたらいいのか教えて貰えませんか。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら延長にしますね!義両親にはもう話されちゃったのでしょうか?💦旦那説得して延長にします!

🐰

延長します😊

ままり

私も延長にします!
耳遠くで子供と道路歩かれるの怖いです💦

うたう

追加のお金払っても良いというかんがえならば、私なら延長保育利用しますかね?😂まずは、園長に相談、それから担任とどうするかを相談されるのが一番無難かなと思います。
毎回毎回、義両親に頼むのは申し訳ないので〜と言いつつ、それでも園側から今のスタイルでと言われたならば潔く諦めるしかないかなと😂💦

• うたう

うたう

今は、孫ちゃんが可愛いから色々と世話焼きたいのよ🤣
    余計なおせっかいでもあるんですが、見てくれるのであれば、タッパーにご飯でも何でも持たせれば何も言わないと思います😂仕事前にめんどくさいですけどね。それか、保冷バックにいれてポストインはダメなんですか?
    LINEで入れときましたーと写真付きで送るとか?🤔

• 36分前
mama

私なら延長で保育園で子供の面倒を見てもらえる方が安心だと思います!
義母に預けると色々負担になりますよね、、要らぬ心配したり、、

普段面倒見ない方に預けるのはやっぱり不安ですね🫤自分の親ならまだ分かりますが義母に預けるの私も抵抗あります。しかもまだ小さいですし意思疎通できない子供を預けるのは怖いです。

はじめてのママリ🔰

延長保育でお迎えが間に合うのであれば無理して預ける必要ないのかなと私は思います。

ベビーカーは保育園に置いて置けない感じですよね?
置いておけるなら週末に預ける日数分のご飯を冷凍して預けておくとかもいいかなと思いましたけど、毎回家に帰るのは面倒ですよね、、、。
旦那さんが送りも義実家への迎えもしてくれるならまだいいですけど、こちらが行くのは気を使うし疲れると思います。

はじめてのママリ

そういうのってたいていは、義母が離乳食やら幼児食やらお料理してくれて、それを食べさせておいてくれるんじゃないんですか、、、???
預けたことがないのでわかりませんが、、、、。

ちなみにうちは互いに正規雇用ですが、どちらの両親も頼っていません。
どっちもキモすぎて子ども預けるどころか会うのすら無理です😂
送り迎えも全て私です。
夫は料理以外の家事のみ、20時〜22時の帰宅です。

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

旦那さんとしっかり話し合って、自分の考えを伝えて、夫婦二人でやらるだけやってみたいと、義母に伝えてもらっては?

ベビーカーは保育園に置いておけるところもありますし、そもそもベビーカーで保育園行って置いておけない、持ち帰らないとなると、ベビーカー持参で会社に行くのでしょうか?💦
食事も1歳過ぎていますし、取り分けでやってもらうか、週末や前日に持っていき冷凍保存も可能かな?と思うので、論破されたら打つ手なしだと思います💦
正直に預けたくないと伝える方が、後々いいかな?と🤔