※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育児中の勉強時間の確保について悩んでいます。昼寝の時間が短くなり、効率的に勉強したいです。勉強方法についてお話を聞きたいです。

育児しながら勉強されている方、勉強時間はどう確保していますか?
育休中なので、仕事をしている時よりはかなり時間があるはずなのに、全然勉強が進みません…
今8カ月なのですが、昼寝の時間も徐々に短くなり、そろそろ3回食を始めるとなると、夜寝てくれた後しか時間が取れなさそうです。

短時間で効率よく勉強しないとですね💦
勉強されてる方のお話聞いて、モチベーション上げたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

資格勉強中です。
やはり子供が起きてる時間は難しいので、お昼寝中か、夜の寝かしつけ後にしています😭
離乳食の時は寝かしつけ後に作り置きもしていたのでなかなか時間作れませんでした🥲
あとは土日は夫に任せて家事の合間とかですね。
どうしてもまとまった時間は夜しか取れないので睡眠時間削ってやるしかなくなってます💦
モチベーション保つのが難しいですよね🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり寝てる時しかできないですよね💦
    離乳食、3回食になったらどうなるのか恐怖です😱
    実は3ヶ月ほどオンラインで毎週講義を受けていて、日曜の数時間、夫に任せてました!講義は終わったのですが、資格試験が今後あるので、夫にはまた協力をお願いしようかなと思います🤔
    睡眠時間削るしかないですよね〜育休中なので全然動いてないのに、毎日すごく眠くて体力の衰えを感じます🫠
    コメントありがとうございます!頑張ります!

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

寝かしつけた後にお布団の中でアプリ使って30分ほど勉強してました!そんな大した資格ではないですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アプリで勉強もいいですよね!
    お昼寝とか隙間時間はアプリで勉強しようと思います!ついついSNS見てしまうので…😂
    コメントありがとうございます!

• 12月12日
はじめてのママリ

下の子の育休中です!今年国家資格取りました🙆‍♀️
わたしも、試験勉強中はママリで勉強時間の捻出についてアドバイスいただいたりしていました☺️

とにかく隙間時間の積み重ねが大きかったです。
あとは時短メニューのレパートリーを増やしたりして、時間を作り出していました。
抱っこ紐でよく眠ってくれていたので、抱っこしたままタブレットで勉強したり、
ご飯を作りながら動画を流したり…。
うちの子は離乳食拒否でしたが、週末に作り置きしたりしてました。
子どもが寝ている時間は全ての家事を放り投げてとにかく勉強優先でした!
机に向かえる唯一の時間だったので😭

一気に2時間は難しくても、30分×4だったりすると意外といけます!
育児と勉強の両立はいかに隙間時間を見つけ有効活用するかだと思ってます✊
勉強が習慣化したので、今も細々と勉強続けてます😂

頑張ってください!📣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中に資格取られたんですね。素晴らしいです👏
    隙間時間の有効活用がやはり鍵になりますよね。家事時間はもう少し圧縮できそうなので、工夫してみます!
    資格試験が近づいてきてモチベーションとか言ってる場合じゃないので、SNS(ママリも笑)見すぎないようにアプリで制限かけようと思います😂
    私も勉強が習慣化するまで頑張ろうと思います!
    コメントありがとうございます!

• 12月12日