※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

教員 育休延長小学校教員です来年の4月に復帰予定です2人目を考えてます…

教員 育休延長

小学校教員です
来年の4月に復帰予定です

2人目を考えてます

今月12月の周期までは妊活して
授かれたら復帰せず
育休延長→産前休暇希望です。

一度担任を持ったら責任はもちたいので
授かれず復帰したら夏頃から妊活しようと思っています。

12月に授かれた場合、
1月半ばに胎嚢心拍確認だと思いますが
その時に職場に報告とともに育休延長の旨を伝えようと思います
人事的に申し訳ないとおもいつつ…
数ヶ月復帰は嫌で…😇😇

1月半ばに育休延長はよくないか?😭
いや、よくなくてもしたいしな…😇
とか色々考えてパニックです。

知恵袋で聞いたら
4月復帰の延長は12月までに言う
念の為管理職に伝えておくべきではと言われ

えっ?!!?授かれてもないのに?!となってます。😇😇😇😇

1月半ば、欲張って2月半ばに育休延長願いは
どうなんでしょうか🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校教員です。
この仕事って、本当にそのへんの調整というか、難しいですよね…
私は現在フルタイムで復帰していて、担任持っているのですが、やはり二人目どうするかというのは管理職ともはじめに話をしました。私は、少し間をあけて二人目を考えているのでその間に復帰と異動をしてしまおうと思っています。そんな感じのことを話しました。
やはり人手不足が本当に本当に深刻で、臨任を見つけなければならないという状況もありますし、校内人事は12月から動き出すので12月までに、というのは納得できます。復帰するかもしれないし、しないかもしれないということを話しておいてもいいのかなと思いました。下手すると担任不在のままスタートするクラスが出てしまうようなこともあるので…(実際勤務校でありました😭)

はじめてのママリ🔰

私の場合は4月復帰のつもりが保育園の一次選考で入れなくて、1月下旬に育休延長すること伝えましたよ!
3月頭までに延長することを教育委員会に伝えないと、4月1日からの代替教員を配置してもらえないと事務さんに言われたので、2次選考の結果を待てませんでした💦
私と同じ条件なら2月まで大丈夫だと思いますが、現場的には12月or遅くても1月なのかなと思います😖
事務さんに育休延長する場合、いつまでに申請する必要があるか確認してみるといいと思います!