※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

私立中学の費用が3年で450万と知り驚いています。共働きなら支払えるでしょうか。退学する人もいると思います。

私立中学が3年で450万もかかると知ってぶっ倒れそうです。そんなにかかると思いませんでした…

一年で150万。1ヶ月12.5万。
共働きならいけますかね?ずーっとキャリアも無い専業主婦ですが😓
払えなくなって途中で退学する人とかもいそうですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

学費知らないで受験する人はいないと思うので、
イジメや問題行動、引越等ない限りそのまま継続すると思います。

優龍

うちは
三年で200万でした。

最初の一年が100万近くで
あとは50万、50万って感じです

R

私立はお金持ちが行く学校というイメージなのでそうではない我が家からすると、そもそも中学から私立に行くという選択肢すらないです😅

はな

世帯年収どのくらいか、あとは子供の数によりますね。共働きでも800万円とかだと厳しいと思います。

はじめてのママリ🔰

学校によってピンキリかなと思います🤔
特に海外研修があるような所だと、結構する印象ですが😇
ただ、他の方も仰るように、中受組は事前に学費の目処も立ててから受験されるかなと思います💭

ママリ

そんなに高く感じませんが😅💦
私立行く家庭は年300万以上は普通に貯金していると思います💦

はじめてのママリ🔰

他の雑費も込みで、基本私立は年150万がセオリーかも。中高で900万。大学は800万。これが払える前提で中受してます。

はじめてのママリ🔰

うちの上のが中学受験(2月)予定ですが、塾代も大手塾だと4年生から通い(3年生2月)トータル300万はしてますかね😅