療育に通う親として、他の親から何を聞きたいか教えていただけますか。就学や発達の悩みについても知りたいです。
お子さんが療育に通われてる方に質問です
親カフェというのが開催されるらしくお題がどんなトークを聞きたいか募集されました。
うちは年初で療育には通い出してからもうすぐ1年です。
お子さんごとに発達の悩みを抱えてる内容って違うし、それを聞いても何か参考になることってあるのかな?とか
まだ先ですが、就学の考え方とかは聞きたいなとかは思いますが😞
ちなみにうちは発語の遅れで療育に通い出してました。
周りの子もおそらくそんな感じとか集団生活に慣れるためとか、癇癪?情緒がなんとか...など他の親御さんから聞いたことがあります。
皆さんなら同じ療育に通う親御さんから何を聞きたいとかありますか?または年中年長とか先になってからまた別の悩みとかわからない点など考えがあれば、良ければ今後の参考に教えて欲しいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
発達障害があっても行きやすいオススメの小児科以外の病院(耳鼻科だったり歯科だったり)を知りたいとか、
多動でも切ってくれる美容室を教えてほしいとか、そういう発達に悩む親御さんが知ってる情報を質問して聞いたりしてましたよ😊
とも
5年療育に通ってます。
大体話題に上がるのが、小さいうちは、
・買い物に連れていけないけど、どうしてる?
・トイトレの進め方
・親のストレスの発散方法
・偏食についてオススメ食材など
大きくなるにつれて、
就学相談の流れ、通級や支援級、支援学校に実際に通ってみてどうか
私はわりとどれも参考になったので、参加してよかったと思いましたよ〜😊
-
ママリ
オススメ食材は気になります!
まだできて2年目の療育施設で小学校に行ってる卒業生がまだいなくて💦おいおいそこも聞きたいないなぁとは感じてました😣- 12月11日
ママリ
ありがとうございます!
確かに!なんでこの子話さないの?みたいに言われてはないですが受け答えが難しい時もあるので理解がある病院だと利用しやすいですね⭐️