※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
妊活

不妊治療をすることは、自分の親に話したりしますか…?

不妊治療をすることは、自分の親に話したりしますか…?

コメント

ママリ

話さず、義母には話してましたね🙂

• ままり🔰

ままり🔰

ご返信ありがとうございます✨
    義母さんにはお話をされたんですね😳

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

1人目・2人目共に体外受精でしたが、1人目の時は実は不妊治療してたと事後報告しました。
2人目の時は上の子もいるし、1人目が不妊治療だったことを伝えたあとだったので普通に話してました!
義両親は話してません🙌

• ままり🔰

ままり🔰

ご返信ありがとうございます!
    事後報告の方が、いいのでしょうか?

• 12月11日
ひよっこ

私は母親だけにはすぐ話しました。
ブライダルチェックして結果で気になる事が見つかり、治療専門のCLに通おうと思う~って1番最初に話したのが母親です。治療で通院中も悩みや愚痴を聞いてもらってました。
孫を楽しみにしてくれていたので、尚更現状を知っておいてほしかったという思いもありました。

• ままり🔰

ままり🔰

ご返信ありがとうございます!
    私は両親と暮らしているところが、結構離れているので心配をかけたくないという気持ちと話して楽になりたいという気持ちが戦ってます…
    現状を知ってもらっている方がやっぱり気持ちは楽ですよね…

• 12月11日
  • ひよっこ

ひよっこ

もしかすると最悪のパターン(治療上手くいかなかった場合)があるかもしれない…ということも知っておいてほしかったので全部話してました。

うちは自分の両親と頻繁に会う事もないし、当時はコロナ禍に突入したりでLINEや電話ばかりでしたが話しておいて良かったと思ってます😊

• 12月11日
  • ままり🔰

ままり🔰

お返事ありがとうございます😭
    なるほど…そういうこともありますね💦
    治療を開始してみて夫とも相談しながら考えてみます😌
    ありがとうございます✨

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

両親は別に医師でも何でもないので私が相談する必要性は全くなく、話したところで、彼らが得られる結果は変わらないので、話したこと無いですし、今後もさなそうと思わないです。

話したところでもことあるごとに「○○だから、不妊なんだ。」「○○してたら、授かれるもんも授かれない」とか思いつきで心無い発言するか、憶測でムダな心配して、勝手に親がメンタル病んで、私に八つ当たりするに決まってるので、話のネタを与えないのが一番です😊

親は新幹線の距離の遠方住まいです。

• ままり🔰

ままり🔰

ご回答ありがとうございます✨

そうですね、親も不妊治療をしたわけではないので無知なことが多いでしょうから治療をしてみて夫とも相談してみます😌
    ありがとうございます😊

• 12月12日