赤ちゃんと犬との暮らしで気をつけていることを教えてください。出産予定の初マタで、ダックスとジャックラッセルテリアがいます。赤ちゃんのおもちゃの誤飲やアレルギーが心配です。
赤ちゃんと犬との暮らし
気をつけている事があれば教えて頂きたいです!
5月に出産予定の初マタです。
我が家には
ダックス(5)
ジャックラッセルテリア(1)
の2匹が既に暮らしています。
ダックスの方はものすごく大人しくてお利口さんですが、ジャックは1歳になったばかり+誤飲しやすい犬種で躾て良くなって来てはいますがまだ完璧では無いです。
赤ちゃんのおもちゃを誤飲しないかがまず心配ですし、アレルギーになったら、、と思い床に敷いていたパズルマットは一掃して別の物に帰る予定です。
何か気をつけていること、赤ちゃんをお迎えする前にした事等あれば教えて頂きたいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
すいか
小型犬2匹飼ってます🐶
低月齢の頃はベビーベッドやハイローチェアなど赤ちゃんの安全を確保できる場所を作って、絶対に見守りできる時だけ犬と触れ合ってました!
赤ちゃんが動き回るようになってからはベビーサークル使ってます!
おもちゃは赤ちゃんスペースに入れていますが、赤ちゃんが投げて外に出てることも😅
赤ちゃんが誤飲しない大きさのおもちゃなので犬も大丈夫かとは思いますが、犬がおもちゃに近づくたびに赤ちゃんのだよって注意することで今は興味なくなりました!
まだ赤ちゃんが注意を聞ける年齢ではないので、犬たちへのしつけとスペース分けは気を遣ってます。
赤ちゃん側も予想外に犬を叩きそうになったり、大きい声で叫んだりするので一緒に遊ぶ時はお互い怪我しない、ストレスが少ないように気をつけてます😂
はじめてのママり🔰
・ベビーベッドなどの高い位置に赤ちゃんを寝かせられる場所の確保
・小さいおもちゃや木製のおもちゃは使わない
・普段しないからと盗み食いに安心しない(赤ちゃんに気を取られている瞬間にダイニングテーブルの上の物を食べられました)
子どもがまだ腰も座らないようなうちは犬にばかり「それはダメだよ」と言っていましたが、子どもが座ったり出来るようになってからは犬を守るようにもしてました。
興味本位で犬に近づき優しく撫でていると思いきや急に抓ったり、腕持って関節を反対に曲げようとしたり、目に指突っ込んだり…色々ありました😂
コメント