※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少の息子が食べ方が汚く、早く食べるために口にかき込むようです。どう改善すれば良いでしょうか。

年少の息子がいます。
食べ方が本当に汚いです。食べ物をすくって食べてほしいのにいつも食べ物を口にかき込む?ように食べます。本当に汚くて嫌です。何度言っても次のご飯の時にはまた元通り。

これはまた別問題なのかもしれませんが、幼稚園で給食をクラスで1番最初に食べ終わった子にはシールがもらえるみたいです。息子にとってはシールもらえるのが嬉しいことなので毎回帰ってきては今日も1番最初に給食食べ終わった!と報告されます。懇談でも先生に毎回〇〇くんは1番最初に食べ終わって報告してくれます!と言っていました。
正直早く食べるっていいものなの?って思うんですが、、、
早く食べ終わるために食べ物を口にかけ込むように食べるんでしょうか
どうやって言えば治りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります…
うちも、家庭では「ゆっくりでも完食すること」を重視しているものの、幼稚園では「早く食べる」を重視しています😰
確かに、食べ終わるのが遅くて30分で食べ切ることができなくて残ってしまう子もいるそうで、そういう子に合わせてるのかな?とも思いますが、いや、急いで食べて喉に詰まったらどうするのと💦

毎回毎回、喉に詰まったらいけないから、よーくカミカミして食べて!と言い続けるしかないと思います。園の方針は変わらないので😖