※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お子さんが大きくなってから看護学校に通うことを考えていますが、甘いでしょうか。

お子さんがある程度大きくなられてから看護学校に入られた方いらっしゃいませんか?
大学を卒業後結婚出産とばたばたしていたとき、ふと看護師になりたかった過去を思い出しました。
こどもはまだ赤ちゃん。朝から晩まで保育園に預けるのはかわいそうで大変かなとおもいある程度大きくなったら看護学校にいってみようかな、なんて考えています。甘いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

母が私が中学生の時に看護学校通い始めて正看護師になってました🙏
シングルでしたが私もお留守番できる年齢、近くに祖母が居たのでなんとかなったって感じでしたね😓
正看だと実習等寝る暇なく動くので旦那さんのサポート、准看なら勉強は必須ですが割と取得しやすいかな?と思います🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥲
    近くに義実家はありますがなかなかむずかしいかもしれませんね…
    目指すなら正看を目指したいですが、実習等相当大変とききます…
    お留守番させたりもどかしい気持ちですよねきっと

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時私の高校受験と母の正看の国家試験が同じ年で、よく勉強したり夜食食べたりしてましたが実習の時は朝家出て夜帰宅、レポートまとめて深夜に寝るが続いてたのでお子さんとの関わる時間もほぼなくなるかと思います🥲
    メンタルも相当きますし、覚悟必要ですね😭🙏

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね、高校受験の時だったんですね!それくらい大きくなれば一緒に勉強したりもできますが、子供が小さいうちはちょっとかわいそうですよね、
    それでギスギスしたりもしそうですし🥲
    もうすこし考えようとおもいます…。

• 12月11日
ぴの

学生時代に2人の娘さんを育てるママが同級生にいました。7-5歳とかだったと思います。旦那さんは協力的で、おばあちゃんにも頼っていると言ってました🙂
今はどうかわかりませんが、当時は普通の学生より社会人経験のある学生のほうが先生の当たりが強かったイメージです🥹学校よりも自宅で行う課題や実習記録、国家試験勉強がかなりハードなので、子育てしながらこなすのは相当覚悟いるかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際にあったお話をありがとうございます。
    家族総出でサポートがないと難しいですよね…
    仕事とも違い病気で実習も休めませんしね🥲
    それも子供が大学生などほんとに手がかからなくなったときのほうがいいのかもしれませんよね…。

• 12月11日
はじめてのママリ

脳の問題的には若いほうがもちろんいいです。集中力、覚える力が全然違います。
ただ周りのサポートがなくそもそも学校が通えないというお話だったら大きくなってからでも全然いいと思います。
職場に40間際になってから資格をとり一緒に働いてる方がいます。お子さんはもう高校生と大学生。そうとう苦労されたと思いますが、楽しそうにお仕事されてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに義実家と学校もあり現実的ではないこともないんですが…
    やっぱりこどもにさみしい思いをさせるのはよくないかななんて思いますが、やはり早くとって貯金もしたいのが現実で🥲
    40近くでも取れるならがんばってみたいのですが

• 12月12日
ママリ🔰

今現在通ってます^_^!
保育園児と小学生いてますが。

はっきり言いますが、絶対に早い方がいいですよ😀!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在通われてるんですか?!
    お話しお伺いしたいです!
    授業や実習等いまのところどんなかんじですか??

• 12月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は今1年生ですが
    うちの学校は
    一年生に結構実習が多くて、
    4月5月に9月にあり、少し本格的な実習が10月に2週間ありました!
    旦那さんおられますか?
    旦那さんに朝の保育園の送りだけ頼んだり、自分でいけるときはいったり、
    本当に無理な時は、ファミサポに初めて頼ったりしました!
    私も入学前は両立行けるのかと不安でしたが全然いまのところはいけてます!

学校選びすごく大事だとおもいます
    うちのところはゆるくて課題も全然ありませんし、あきコマも結構あります。タブレット授業なので手書きありません、
    が他所の学校は全然違ったりします。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1年生から実習があるんですね!まだその辺りは調査できていませんでした。
    旦那には保育園の送り迎えはお願いできそうです。
    ファミサポという手もありますね!
    課題で夜中まで、、みたいなお話をよく聞きますがそこも学校によるんですね!
    近くに看護学校、大学がありますが、そこがどうか…ですね。
    ママリさんの学校を教えていただきたいくらいです笑

• 12月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

学校によってバラバラだと思います😊
    二年生で実習が多く、一年ではあんまりなかったり、、、
    旦那さんに送り迎え頼めるなら強いと思います!
    あと熱出したらどうするか…ですね
    3歳くらいになると出す頻度少なくなりますが
    乳児期はめちゃめちゃ出したので、、、
    うちは息子が赤ちゃんの時に行きたいと思ってましたが、もう少し大きくなってからと思い4歳になった頃に入学しました!

夜中まで課題をやったことは今のところありません💦
    うちは大阪です♪♪♪

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    熱出した時は自分がいかないと、、な感じはあります。うまく義実家を使えればいいですが、、
    乳児期は園でもたくさん風邪もらってきますよね…
    わたしももう少し大きくなってからがいいかな…なんて思いながら…。
    わー、兵庫在住なので知りたいです!

• 12月18日