はじめてのママリ🔰
太陽光パネルつける🙋♀️
はじめてのママリ🔰
太陽光パネルつけない🙅♀️
ママリ
ごめんなさい、有益かなと思ってコメントさせていただいています💦うちの夫は元ガス屋ですが、太陽光は、パネルの劣化でいずれメンテナンスが必要になる、そういうことまで考えると扶養な出費が多いし、そこまで蓄電や売電が見込めるものではないので自分の家には絶対につけないと言って付けませんでした!
夫の上司や同期達も同じ意見で皆さん家にはつけてません!
なので、売るためにうまいこと言って営業けけて売るけど、自分なら付けないと業者が言ってるくらいなのでそんなにメリットはないのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺💦
今打ち合わせ中のハウスメーカーさんにも同じことを言われたのですがこれからもっと光熱費も上がっていくよな、、とだいぶ先のことまで考えてましたが、その頃にはパネルもダメになってるかもしれないですね🙌笑
ご親切に教えていただきありがとうございます!!
やっぱりつけない方向でガスをうまく利用しながら生活していく方が我が家にも合ってそうです😊- 37分前
はじめてのママリ🔰
うちは付いてますが、付けないほうがいいですよ…
数年おきに分電盤の付替え10万くらい
ソーラーパネルのクリーニング一枚数万円
だったかな…
業者が来てやった方が良いと定期的に煽りに来ます😇
同居なので金額曖昧ですが維持費にお金掛かります。
ちなみに売電は売価が下がってるのであまり期待できないですと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
ご親切にありがとうございます!
我が家は付け替えやらクリーニングしなきゃいけないってなったらその時点でもういいや、ってなってゴミがただただのってるかたちになりそうなのでやめようと思います😭💦- 35分前
コメント