年長の息子が遊んでいる際にボス的な子から嫌なことをされ、私にその子に言ってほしいと頼んでいます。私が直接言うのは難しいと感じていますが、息子は自分からは言えない性格です。先生には話をしていますが、具体的な対策が取れていません。そこで、息子が先生を通じてボスの子に自分の気持ちを伝える場を設けることは可能でしょうか。
年長の息子がボス的な子に遊んでいる中で嫌なことをされてそれをやらないでと私にその子に言って欲しいと言ってきます😣
私が直接言うにはその場をみたときは言えるかもしれないけどなかなか難しいような気がしていますし、トラブルの元になるかなとも思っています😣
先生にはこういうのが嫌みたいでと話はしてあるのですが、その子に言うようなことはしてません💦
息子は自分からは嫌だと言えない性格で先生にも嫌だったことを報告できないです。
なので私からの提案で息子に先生から聞いてもらうでも私が息子に聞いて今日は嫌なことされたと言う日に、先生、息子、ボスの子で話をする場を作ってもらって、息子の言いたいことを先生に補助してもらいながらこう言うことが嫌だったと話してもらうことはできませんか?と聞いてみようと思うのですがおかしいですか❓
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
すなこ
どういう対応をするかはその先生が考えることだ思うので「息子の話を補助しながら3人で話してください」というのは、ちょっと自分なら言いにくいですね🤔
どの程度親が出ていくかは、嫌なことの内容によるかなぁと思います💦
はじめてのママリ
以前から相談はしていてボスの子が息子を支配している感じでその都度対処してもらって今も様子みてるんですが、最近は鬼ごっこをやるときに息子が鬼になるようにじゃんけんで仕向けているらしくそれを息子が嫌がっていて😣
今日は私が息子の補助しながら先生に自分の嫌だと思ってる気持ちを伝えて先生もわかってくれ、もしまたこういうことがおきたら先生が間に入ってもらってその子を呼んでもらいこう言うことが嫌だったというのを助けてもらえたりしますか?とお聞きしておきました!
そしたら大丈夫です、今後そうしましょうと言ってはいました!
すなこ
それはストレスですね…卒園までもう少しありますし🫠
そういう影でコソコソ意地悪する子は中々一筋縄ではいかないか💦
手を出されるとかじゃないからあまり強くも出れませんしね💦
息子さん、うまく乗り越えられると良いですね☺️✨
はじめてのママリ
小学校もその子と一緒だしクラスも1クラスしかないので6年間ずっと一緒になります💦
なので今のうちに少しでも関係性を崩したいのですがボスの子は言われたら少し大人しくしてまた元に戻りを繰り返しています💦
先生が近くにいたりするとやらないみたいなのでいけないことだとわかっててやってますよね💦
すなこ
きゃー…小学校1クラスなんですね…
小学校はまた余計に先生の目は届かないですもんね…
息子さんも少しずつ言えるようになると良いですね😭💦