こむすびまん
カテ違ってたらすみません💦
®️
10倍粥や野菜をドロドロにするのを実際自分たちで作って食べたりしましたよー!
初期、中期、後期はこのくらいの硬さというのが実際に見れるし食べれるし、分かりやすかったです。
その間子どもは保健師さんたちがみてくれているのでちゃんと話が聞けるし分かりやすかったです。
-
こむすびまん
ご回答ありがとうございます!
自分たちで作ったり、初期・中期・後期とその時期に合わせた硬さを確認出来るのもいいですね♪
そうなんですね!
それは有難いですね( ¨̮ )
早速、電話して空きがあるか確認してみます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎- 6月26日
みイ
私の住んでいるところでは、最初に全体で離乳食の進め方、形態や食べさせ方など説明がありました!そのあと5組くらいずつに分かれて実際栄養士さんが作った離乳食を親が試食し、最後は個別にいまどんな感じで離乳食を進めているか話、アドバイスをもらって終わりでした😊
以前は実際にその場で赤ちゃんに離乳食食べさせたりしてたみたいですが、まだ食べたことない食材を食べてアレルギーが出た子がいたみたいで親が大きさ固さ味などを実際体験してみる試食に変更したそうです🙌
-
こむすびまん
講座の流れを詳しくありがとうございます!!全体での説明あって、個別に分かれるのだと質問などもしやすいし、いいですね♪
調べたところ、こちらも子どもに食べさせずに、親が実食するみたいな流れの様です。
やはり、実際に体験した方がいい事尽くめですね( ¨̮ )
早速、電話してみます❤︎- 6月26日
ママリ
一通りぱーっと説明され、いろいろ試食させてもらいました😃
やはり実際の固さやとろみ具合を試食できるのは自分が離乳食作るにあたってすごく助かりました💦
本見ても固さは分からないし 笑
最後は質問もあるしすごくよかったです💡
毎月開催されているので何度か参加されてる方もいましたよ😃
-
こむすびまん
本では硬さやとろみ具合とか全く分からず…なので、参加しようと思います( ¨̮ )
毎月開催は嬉しいですね♪
早速、電話で確認してみます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎- 6月26日
snowpicture
7,8か月くらいの子向けの離乳食教室に参加しました。
試食程度の離乳食を用意してくださり、親も試食しつつその場で子供に食べさせるのを栄養士さんが見て、固さや大きさが合ってる等々アドバイスをくださいました。
本で見るだけではわからないことを教えて貰えるし、調理法とか、ご飯に関する他のことでも色々聞けました!
参加して良かったです♪
-
こむすびまん
親子で試食して栄養士さんがアドバイスもらえたり、本では分からない所を実際に試食出来たりといいこと尽くしですね♪
ご回答くださった方の皆さんが参加して良かったとの意見が多かったので、参加してみます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎- 6月26日
コメント