※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

読み方が2通りある名前女の子の名前で「咲良(さくら)」と名付けたいと…

読み方が2通りある名前
女の子の名前で「咲良(さくら)」と名付けたいと考えています👧
ただ読み方が「さくら」と「さら」の2通りあります。
この前質問で統計を取ったら
さくらと呼んだ人→68人
さらと呼んだ人→26人

だったので「さくら」と読まれることが多いとは思いますが、訂正人生を歩ませてしまうかなと少し心配です💦

でも響きも漢字も画数も良くてこの名前がいいと思ってしまいます💦

読み方が複数通りあるお名前の方、複数の読み方がある名前を子供につけた方、訂正は大変ですか?
気にしすぎですかね😭

コメント

なお

下の子が心愛と書いてコアと付けたんですがよくココアとか間違われたりします💦
病院、保育園、市役所以外での間違いは私自身がめんどくさいんで笑
訂正しないようにしてます😅

はじめてのママリ🔰

息子も2通り読める名前です!
2歳半時点でですが、最近はふりがな欄のある書類がほとんどですし読み手が曖昧な場合は事前に確認してもらえるので大変だと感じたことはないです☺️

ままり

気にし過ぎだと思いますよ。
今の時代、みんな「読み」を聞くことが多いですし、私自身変わった名前で人生で一度しかちゃんと読まれたことないですが、今は気に入ってます🥰
親が色々考えてつけてあげた名前なら充分素敵だと思います✨️

はじめてのママリ🔰

咲は、咲くってイメージがから、さくらちゃんの印象が強いですけどねぇ☺️

大変では無いですよ!
大抵フリガナ書く欄ありますし、お名前聞かれたあとからどんな漢字使うの?と聞かれるパターンの方が多いです😊

🤍

私自身2通り読める漢字で初対面や宅配の方には大体違う方で呼ばれますが、もう会わない人には訂正するのも面倒なので適当にそうです〜!と言ってます😇
仲良くなれば最初の1回だけ○○だよと伝えれば大丈夫なので特に不便ではありません!
社会人になれば苗字で呼ばれることが多いですし🤔

めろ

私自身が名前の読み方複数あります!
しかも読みやすい方ではなく、
私はちょっと変わった読み方の方です。例えば愛であい、ではなく、まなみたいな。
訂正人生ではありますけど、全然不満はないです😂!
たまに間違えられた方で、突き通したりもしてます。めんどくさくて😂

学校とかは、先生が把握してくれてるので間違えられたことはあまりないです。

咲良はさくらって読む方が第一に多そうですし、
そこまで気にしなくても良さそうに思います。可愛い名前ですよね🥹❤️

ままり

パッと見、読めにくい漢字の名前をつけてます。

ですが、今の所漢字だけを先に見せるような場面が私の中ではない(名前を書く時にはフリガナ記載欄もある)ので、訂正をした事はないです。

ママ友なども、私が子供を呼んでるのを見て名前を知ってから、漢字は後出しなので、「あ、その字なんだねー」ってくらいですね。

ただ、子供が学校で名前を書く時は、フリガナはないはずなので…子供が訂正…って事はあるのかもって思ってます。
(子供からそのクレームは受けてませんが…)

ままち

3通りあります😗
ですが無理矢理読ませてつけたわけでもないし
普通の読み方で3通りあるので
間違われても仕方ないと思ってるし
なんとも思いません😊
うんうん🙂‍↕️そっちの読み方もあるよね🙂‍↕️って(笑)

はじめてのママリ🔰

ほとんどの人が複数通り読み方のある名前だと思いますよ!
漢字を使う限りはそれが普通かなと💦
私も少し難読ではありますが、大抵のものにふりがなあるので読み方聞かれたり間違えられたりはないです🤔