保育園の年末年始家庭保育協力期間で預けたい親vsできるだけ家庭保育を…
保育園の年末年始家庭保育協力期間で預けたい親vsできるだけ家庭保育をって保育士がSNSでレスでバトってますが仕事以外の私用で預けてる人いるんですか?うちの子の園だと書類出さないと預かってもらえないし雇用状況の届けに載ってない休日の曜日だと基本預かってもらえません。
医療関係やサービス業やライフライン系だとなかなか休めないと思いますがそれ以外で休める職場の人でもズルしてる人いるんですか?
私は1人っこなので仕事がない日は子供も休ませる派ですが出来るだけ預かって欲しいって人もいるんですねー、そして近所のママさん毎週6日預かりしてもらってると言ってたのですがうちの子の園だと土曜日預けるなら平日1日休み取らないと預けさせてもらえませんので6日保育OKしてる園もあって驚きです😳
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちそもそも仕事休みでも預けOKの園です。ズルで預けるのも簡単ですね、シフトとか出さないから分からないと思います😂 土曜保育だけはシフト制の人もシフト出さないと預けられないけど週6預けることも可能です。保育園自体7時~20時で長いし、認可です
ママ
うちは仕事が休みでも預けられます。
ただ延長や早朝はなしで短時間保育の時間にしてと言われます(うちのところだと9-15時半)
ママもリフレッシュは必要だし園生活も子どもにとって大事な社会生活だからと!
ママリ
保育士です🙋♀️
夏休みだろうが正月休みだろうが保護者は預けにきますよ🙆♀️
わざわざスーツを着ていつも通り時間外に預けるお父さん👨子供達と散歩中に犬と散歩しているお父さんを発見してバレる🙌
「お迎えは17時までにお願いします☺️」
と笑顔で伝えました🙆♀️
素直に伝えて、時間内登園だったら私達は別に大丈夫なんですよ🫡
ただ、時間外を使ったり、緊急連絡先で職場に連絡してしまう事もあるので、ルールは守りましょって感覚です🤔
ままり
色々な園がありますからね。
うちは厳しくないですよ。
家庭保育協力期間に親が休みでも預けることは出来ます。
それを仕事だと偽り預けるかどうかは、モラルの問題だと思います。
兄弟が多いとか、用事を済ましたいとか事情もあると思います💦
保育園はそもそも状況が異なる親子の集まりだと思うので、自分が不利にならならい限り他人は他人だと思ってた方がいいと思います。
ママリ
本来保育園は仕事をしてるいる間に預かってくれる場所なので、保育園の使い方を保護者は理解する必要がありますよね😂
その中で保育園によってはお休みの日も預かってくれるところも増えてきていますが、協力するところはして、感謝はするべきで、嘘までついてっていうのは正直人としてどうかと思います🥲
だったらもうそんな制度なくせばいいのにって🥲
コメント