来月で5歳になる息子が誰にでもすぐ話しかけます。お店の店員さんはもち…
来月で5歳になる息子が誰にでもすぐ話しかけます。
お店の店員さんはもちろん、遊び場に行くと優しそうなお母さんいると話しかけに行きます。
話しかけるのやめてと言ってもやめてくれません。
毎回毎回困っています。
自分が話しかけたら可愛がってもらえる、喜んでもらえると思ってます。
ただ単に聞いてほしいっていうのもあると思いますが。
何かあったらママに言ってねと伝えてるのに1度かまってもらえると味をしめてまた話しかけに行きます。
発達障害の検査とかしたほうがいいのか…と悩んでいます。
後はとにかくマイペースで自分のやりたくないことはやらない、興味のないことはやりたくない、集中力があまりないです。
保育園の発表会で歌う歌の練習も息子ひとりだけやらずに一人でダラーっとしてたそうです。
発表会自体は楽しみにしていて本番もちゃんと頑張ってはいました。
早生まれなのもあるかもしれないですが、それにしても他の子に比べて変だなって思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子か?と思いました😂
同じく早生まれの息子なんですけど本当に誰にでも話しかけます笑
話しかけるし思ったことすぐ口に出すし毎回ヒヤヒヤしてます🤣
はじめてのママリ🔰
5歳でその様子だと少し気になるかなーという気はします。
もちろん園の雰囲気などにもよると思いますが、うちの子が練習はあまり参加しなくて本番ちゃんとやるタイプでした!
発達障害あります💦
うちの子の園が割としっかりめの園だったので、年中の時でも練習に参加できていないのはクラスでうちの子だけでしたね😢
-
はじめてのママリ🔰
今の担任になってからは嫌味ったらしく本当にマイペースで~と言われてます😓
他の子できてる中うちの子だけってまずいなとも思ったんですけど、蓋開けてみたら劇で1曲、最後に短い曲を4曲で、そりゃ5曲も練習しなきゃいけなかったら嫌にならない!?と思いました😥- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
うちの園も練習量かなり多い園だったのでそのくらいはやってましたよ🤔
もちろんみんな嫌にはなるんですよ💦
でも嫌になりながらもそれとなく力抜きながら周りに合わせたりで、最後までその場で参加しているような振る舞いは5歳くらいだとほとんどの子ができていました😢
そういう意味での年齢の割にマイペースすぎるって事なんだと思います!
嫌味なのか遠回しに支援に繋がるよう指摘しているのかは、なんとも言えませんが‥- 38分前
はじめてのままり
ちょっと気になります。
同僚のお子さんがそういう感じです。
2年生で診断ついたようです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり気になりますよね。
検査してみることにします。- 39分前
はじめてのママリ
話しかけるだけなら個性かな?とも思いますがやりたくないことをやらない、が園での活動もなら気になりますね。
年長になってからだと就学もあるので今のうちに相談しておく方が安心できますよ。
まろん
奇異積極型なのか性格なのか
相談されてもいいかなと思います。
我が子は診断済みで早生まれですが、そろそろ早生まれ云々は関係なくなってくるかもしれません😣
はじめてのママリ🔰
困りますよね😓
うちの子はこの前パパとママの名前を教えてて本当にやめてほしかったです💦