どこで働いても結局新しい仕事を次から次へと教えられ、しんどくなって…
どこで働いても結局新しい仕事を次から次へと教えられ、しんどくなって辞めよ。ってなります。何で同じ時給で私ばっかりいろんな仕事教えられてできることが増えて他の人と同じ時給?
飲食あるあるでしょうか。同じような人いませんか?
高校生の時焼肉屋。友達と入ったのに私だけキッチンも教えられ、疲れてやめる。
専門時代、フリーター時代は居酒屋で同じくキッチンも教えられ疲れて辞める。
その後大手アパレル。アパレルは上の立場になるにつれて接客から遠ざかり、裏でのパソコン、倉庫作業メイン。指示しながら自分の仕事もする。同じ立場の何もしない人がいてやってられないわ。となり、妊娠を理由に辞めました。
子供産んで落ち着いてきてまたパート。家の近所の個人の飲食店。やることが1つで、ポジションも1つ。新たに教えられることはなくやっと自分に合ったところ見つけた!と思いましたが、子供2人の熱や感染症で毎月休み、居づらくなり辞める。
昼働くことはしばらくやめようと思い、夜の飲食店へ。
また同じ現象が起こりました。単時間パートはホールだけ。
フルタイムパートはキッチンとホール。私は短時間パートの中でも1番短い平日2時間。(週一)土日3時間なのに、キッチンも教えられました。あぁ。また同じことになってるーと思いながらメモして✍️みんな同じ時給です。なぜ?
一年半働いて、子供達も熱出なくなり、もうそろそろ辞めようかな。と思った矢先に急に色々キッチンのこと教えられ初めて、近々辞める可能性あるので。と伝えましたが、それでも新しい事を教えられます。それも一度に大量に。
12月いっぱいで辞めると伝えるか、シフト希望を出している1月12まで働くか。
なぜこうなる?ってくらい色々教えられます。
次働くところ決まってて、初めて清掃のお仕事します。ワンオペで誰にも何も言われず働くことになりそうです。3時間のパートです。商業施設のお掃除。6〜10時までの人と入れ替わりで私が10〜13時まで1人で働くそうです。
接客好きだけどこういう黙々とする新しく覚えることがない仕事の方が向いてるのかな。
同じような方いますか?
仕事ができる人は新しくいろんな事教えられても何とも思わないと思います。私はしんどくなるんです。
できれば一つのことだけやってたい…
- はじめてのママリ🔰。
まーみ
きっと仕事が出来るんでしょうね!人手不足で、入ったら辞める。の人が多くて、この人は仕事が出来る!!って思われたら、色々やってもらおう!ってお店側は思うのではないでしょうか?
昔、パートやバイトで働いてましたが、私も接客が好きでパキパキニコニコ仕事してたら、色々やらされました。締めの売り上げ計算もやった事あります。コレ、バイトがする事じゃないなぁ。。なんて思いながら、やってましたよ😂
はじめてのママリ🔰
うちの会社にもそういう人います。
これはやりたくないってことは、頑なにやらないですよ。頼まれても。
そうじゃないといろんなことお願いってされるので。で、あ、やりたくないんだなってわかるので周りの人がやります。
覚えが早い、できる人だから、じゃあこれも、じゃあこれも、ってなってしまうんですよね。
労働系の仕事ばかりなのが勿体無い気持ちになります。
好きな仕事で、本腰入れて会社勤めしたら、そのまま進むと、その会社の経営を左右するような、重要ポジションについていくんだと思います。ガンガン稼げちゃうタイプだと思います。
はじめてのママり
ままりさんが話しやすいから、てのもあると思うのですが会社って経営状況で従業員に臨機応変に対応してもらいたいと思うものですので…
ずっと同じことしてたいなら今度の清掃や工場作業が合ってると思います😌
コメント