ふと気になったのですがみなさんの中で、【小児科】に連れて行く年齢は…
ふと気になったのですがみなさんの中で、
【小児科】に連れて行く年齢は何歳までですか?
かかりつけ医は、中学生や高校生もきていて...
生後1ヶ月の赤ちゃんもいたりと...
あくまで私の中で ですが、
小児科は小学生がいいとこで、
中学生からは普通の内科じゃないかな、、、?と...
昔からのかかりつけでそのまま流れで
きてるんだろうはとは思いますが、
中高生が7〜8人並んでいるとなかなか
呼ばれないし、ぐっったりしてソファーに
寝るように座られるとなかなか大変で....
個人的な意見なので、!!!!!
皆さんの中でではどうですか?
- 963(1歳6ヶ月)
コメント
🐰
中学生までは小児科に連れて行くと思います😊
はじめてのママリ
私も前に疑問に思って調べたことありますが、一般的には中学生までが小児科扱いらしいです🤔
けど私も主さん同様、小学生まででいいかなぁと思ってます😂💦
うちのかかりつけには中学生や高校生は見ないので!(インフルの予防接種で中高生が待ってることはあります!)
-
963
わかります!!!
私も、いいとこ小学生だなと思っています。
中学生はもう体が大人の体に近づいてるし、内科の方がいいかななんて....- 1時間前
かな
小児、なので小学生くらいまでかなと思ってました🤔
中学生くらいになると身長体重も大人並みになってくるし普通に内科で良さそうな気がします😊
-
963
わたしもその認識でした!!
中学生はほんともう大人の体に近づいてるから内科だよなー?と勝手に思ってました...- 59分前
ママリ
自分が中学のときは近くの普通の内科に行ってました!
なので中学生くらいになったら我が子も近所の内科にするのかな〜と予想しています😊
-
963
私自身も中学に上がる頃にはもう内科だったので中学生🟰内科と認識してました...!
- 59分前
ママリ
中学生までかなと思ってます!
内科少なくて激混みなので
予約が取れる小児科はありがたいです😭
-
963
予約が取れるとこは助かりますよね✨!
- 58分前
ももこ🔰
上の子のかかりつけの小児科は中学生まで診てくれました😊先生が年齢的なことで辞めてしまったのですが、いい先生だったので中学生までお世話になりたかったです💦
でも中学生なら普通の内科でもいいかなと思います。
-
963
中学生はもう普通の内科で十分ですよね。。生後まもない子達も来てる医者とかだとなかなか....
- 58分前
ままり
うちは、悩みながらも中1くらいまで連れて行ってました。
それ以降は、本人も恥ずかしい?みたいで普通の内科に連れてってます。
問診も本人(子供)と先生で話して終わる事もありますし、皮膚科とかなら子供だけで行く家庭もあるみたいです。
-
963
本人が恥ずかしがるのはありますよね!!もう子供じゃないのに..と気づく年頃ですもんね。。
- 57分前
-
ままり
中学生にもなると、予防接種もなければ、体調崩す回数も減るので、いざ体調を崩した時に、何処の内科に連れて行ったらいいか、親も内科難民みたいになってるんですよね。
なので、久々に(数年ぶり)に体調崩すと、取り敢えず診察券あるトコに行っちゃう、そんな感じですね、きっと。- 49分前
momo
中学生までは小児科のイメージです
ただ、高校生までって書いてある
小児科もあります😊
そう書いてくれてると
連れていきやすいかな?とは思います🤔
はなまる子
全部調べたわけではないですが、近所の数件は「高校生以上」が対象で中学生までは小児科に案内されます💁🏼♀️
ママリ
個人的には12歳の6年までかなと思ってます!
義母が看護師ですが
12.歳未満は診られませんて病院は割と多くて、義母の病院でも12歳以上でないと診てもらえないと言ってたので
それを基準にしてます!
ママリ🔰
15歳までは小児科だと思うので中学生までは小児科行くと思います🤔
ロキソニンが飲めるのが15歳以上なのでそれ以降は内科でもいいのかなと思ってました!
963
そうなんですね...!かかりつけ医だと楽ですもんね😊