mamari
私も心配性なので、悩んで落ち込む気持ち、とてもよくわかります😢
だからこそ、客観的に論理的にとことん考えることを心がけています🤔
まずは、長所の面を見てあげるとよいと思います。協調性、コミュニケーション能力等々、関わりを持てることはよいことだと思います。
そこに、思考力や判断力が加わればよいのだと思います。
お子さまの話を聞いてあげるとよいと思います。話を聞きながら考えさせるとよいと思います。
ままなさんの考えや正論に導くのではなく、それはダメと否定も叱責もせず、とにかくとことん考えさせるとよいと思います。
もし、うまく言葉にならなかったり、結論に至らなかったりしても、考えた時間は、心や思考力判断力を育むことになると思います😊
はじめてのママリ🔰
うちの一年生の娘も流されやすいタイプです。
我が家も解決法が見つかったわけではないのですが、親が環境を整えてあげるしかないのかなと思っています😖治安が悪いというわけではないのですが、複雑な家庭のいじめっ子タイプの子と仲が良く、一緒に道を踏み外しそうなので、2年以内に引っ越し予定です。
良い方向にも流されやすいので、今はなんとなく勉強方向に流して中受したいと言ってくれないかなと淡く思っています💦
コメント