小1の息子がしつこいクラスメイトに困っています。相手は遊んでいる最中に急に怒ったり、息子を押して怪我をさせたりします。息子はその子と離れたくても付きまとわれ、嫌がることをされる状況です。先生に相談するように言っていますが、息子は強く言えない性格です。子ども同士の問題かもしれませんが、怪我が続くと心配です。
しつこいお友達との付き合い方
小1息子がクラスメイトの男の子に参ってます💦
しつこくちょっかいかけてきたり(やめてと言ってもやめてくれない)遊んでる途中で急に怒り出したりで激しい性格みたいです。
この前はその子に押されて怪我(出血)して帰ってきました。
離れたら?と聞くも、離れたくても付いてくるししょうがなく一緒に遊ぶことになる。そして嫌がることしてくる。とにかくしつこい。と…
その子は息子以外に友達がいないようです。
やめてでやめてくれないときは先生に言いなさい。とも言ってますが、なんでも強く言えない性格なので言いにくいだろうなと思ってます。
息子は本当に嫌みたいですが、まぁ子ども同士のあるあるかな?とも思うし、でも今後も怪我も続くようなら私も黙ってられる自信もないです🥲
見守るって難しいですね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
担任の先生には伝えてますか?
怪我してるなら今後のためにも、相手の保護者へ注意喚起をしてもらった方が良いと思います😭
きゃらまる
担任の先生に相談された方がいいと思います💦
やめてもやめてくれない、怪我までしているとなると学校に行くのも辛くなってくると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今度機会があるので相談してみようかなと思います。
たまにその子の話をしては、はぁぁ〜とため息ついてます💦- 12月11日
-
きゃらまる
ため息もつきたくなりますよ😭
子供同士で解決出来るなら一番ですが…低学年だと難しいと思いますし、やっている子も言われないと分からないと思いますし…💦- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
親が介入するべきか迷ってましたが、相談してみようと思います!
- 12月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
怪我した事は先生も知ってると息子から聞きましたが、どこまで2人の関係を把握してるかは分かりません。
私からも相談してみていいですかね…
ママリ
子供が限界に達してから動くのでは遅いので、本当に些細なことでも子供が頭抱えてるサインを見たら過保護でも動いた方が後悔はないかな?と思います🥺
怪我を知ってるかどうかより、日常の距離感に悩んでると伝えたら次のクラス替えなども配慮してくれると思います!
はじめてのママリ🔰
過保護すぎるかな?とためらってましたが、たしかに「またクラス同じだったら嫌だな…」と言ってたので、今のうちに相談したほうが良さそうですね。
ありがとうございます🙇🏻♀️