※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

最近、ADHDの子に手を焼いてます気持ちのコントロールが難しいようでイ…

最近、ADHDの子に手を焼いてます
気持ちのコントロールが難しいようでイライラしだすと泣きながら「もう無理!!イライラする!!」と大声になります
本人なりにコントロールしようと頑張ってるのですが、上手くできずよけいに癇癪のように泣きます
近所からの苦情も心配でなだめようとしますが、元凶を正さないと無理なようです。
お菓子が食べたい、ジュース飲みたい、YouTubeが見たいなど…
要求を通してしまうと成功例になり良くないと思い、無理なことは無理と通してますが癇癪が起きる事を考えると難しくて
感情のコントロールや気持ちの整理をどのように上手くさせてあげれば良いでしょうか?

試したのは
一人になる→一人になるのが嫌だとひどくなりました
枕を口に当てて大声→落ち着いたけど、その場限りでまた戻る
抱きしめる→効果はありましたが、大きくなるに連れて恥ずかしくなってきたようで嫌がるように…
他になにかありましたら、よろしくお願いします

コメント

年子3kids(27)

うちは発達グレーで自分の思い通りにならないと泣きながらもういい、知らないままなんて嫌いといいおもちゃ投げたりします😣その対応で困っていて保健師に相談したらやっぱり本人の要求をしてしまうとよくないみたいなので、ダメな物はダメで通して大丈夫みたいです!その時にただダメではなくて、なんでダメなのか理由つけて本人が納得するまで説明して違う物に気持ちを持って行かせる方がいいかもと言われましたが、これも個人差はあるみたいです。 うちの息子は
説明してもなんで?って返ってきます😇

私はひたすら背中さすりながら大好きって伝えたり、時間を作ってあげて一緒にママとブロックしよ?など誘うことで落ち着きます😌

感情のコントロールや、気持ちの整理できないと私達も大変ですが、一番は本人がつらいと思うのでなるべく本人が過ごしやすい対応してあげたいですよね😭
毎日お疲れ様です😭

はじめてのママリ🔰

感情コントロールは前頭前野、が司っているので、音読、読み聞かせ、運動は効果的だそうです。
寝たきりの人にも効果あったほど、別に賢くなるとかではないけど、心のブレーキ⁇抑制力などがついたという論文も見た事があります。

後.今世界ではデジタル機の規制がかなり進んでいて、海外旅行に行った時に、本当に日本の子ぐらいしかスマホタブレット、ゲーム機触ってませんでした。
脳が萎縮して、一生涯の影響を与えるみたいで、色んな国の規制を見ましたが、3歳では基本的に禁止、8歳は8分とかなり厳しかったです。

親が一旦気持ちを受け止めて言語化するのも良いみたいで、音楽を聞くだけでも効果あるそうです。

音楽は自分はこういった事を思っていたんだと自分の気持ちに整理が出来るらしく、リラックス効果もあるそうです。
私もイライラした時に音楽聴くと落ち着きます。

あとは栄養の本を読んでみるといいと思います。本で色々知ると面白いです^_^
1つ何かしら自分で楽しいと感じるとそこから探究心が芽生えるので、何か自分が上記で気になった分野を読んでみてください^_^