10ヶ月の子供の離乳食について、味付けと鉄分量に悩んでいます。赤ちゃん用調味料の使用についてや、鉄分摂取の考え方を教えてください。
【離乳食後期 味付け•鉄分量について】
もう少しで10ヶ月の子供がいます👶🏻
以下の2点について悩んでいます。
①味付け
離乳食を始めて少ししてからは初めて食べる物以外は赤ちゃん用の粉末調味料(ホワイトソース、和風出汁、きなこ等)で少量の味付けをしています。まだ大人用の調味料は塩分濃度が怖くてあまり試していないのですがこのくらいの月齢なら赤ちゃん用の調味料でも十分でしょうか?もしくは赤ちゃん用の調味料も使ってないって方が多いでしょうか?
②鉄分量について
上記の赤ちゃん用粉末調味料は鉄分を強調するパッケージなのですが、少量なので全然足りていないじゃないかな〜と思いつつ、みなさんどのくらい鉄分量について考えているのか知りたいので教えてください。
・1日の摂取量を計算して離乳食に取り入れている
・全然考えていない
・ある程度気にしている
・この具材、商品は鉄分多いからおすすめ
等、ぜひ教えてください!
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1、味付けせずに素材の味の方がいい、っていう考えもありますが、私はベビー調味料使ってます😊
大人用の醤油も、風味付けとして数滴使ってます。
2、鉄分量はある程度気にしてます!
配合量が多い小松菜やひじきなどを積極的に離乳食に使ってます!
あとは、「ブルガリアヨーグルトカルシウムと鉄分」を毎朝食べさせてます!
ママリ
コメントありがとうございます✨
1番についてほぼ私と同じで安心しました☺️
素材の味でも食べて欲しいんですが食べてくれなかったらどうしようという気持ちと幼児食に近づくにつれて調味料にも慣れて欲しいので今はこれでいいのかな?と思います。
2番については食材で鉄分を補っているんですね!ブルガリアのヨーグルトは取り入れ易いと思うので早速スーパーで探してみます😊!