お金が足りないです💦夫が自営業で、私は専従者の給料で8万を毎月もらっ…
お金が足りないです💦
夫が自営業で、私は専従者の給料で8万を毎月もらっています。それが生活費になります。
食費(外食除く、米除く)、日用品、衣服代です。
その他は夫が管理しています。
クリスマスも正月も控えているのに今月もうやばいです😭
子供は小学生2人、服は古着やセールでしか買っていませんが、今月はボロになったりで新品をいくつか買い出費が増えています。
なんとか8万でやりくりしたいのですが物価高もあり厳しい状況です。
足りないときは自分の貯金から出しています。
私が専従者なので働きに出ることができません。
タイミーなどの単発では働けますよね?
夫にお金ちょうだいなんて言えないし、ご飯も自分の分は減らしたりしていて虚しくなってきます💦
どうしたらいいのでしょうか😣
専従者をやめてフルタイムで働くしかないでしょうか🤔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そもそも何で旦那さんにお金ちょうだいって言えないんでしょうか?
今のご時世で小学生2人いて生活費8万は無理ですよ、食費だけで消える家庭も沢山あると思います。
旦那さんにレシートとか家計簿見せて、こんな感じでかかってるけど足りないから負担して欲しい。
貯金で補填してきたけど限界があるって伝えるのはダメなんですか?
それで答えがノーなら働くしかないと思いますが…。
ぽよよ
旦那様に、「お金ちょうだい」と言えないのは何故ですか?🥺ちょうだいとまでは言えなくても、今月こんなけかかった、とか来月はこれがあるから足りなさそう、などお話は出来ない状況なのでしょうか…?
お金の流れをしっかり管理、節約されている奥様だと思ったので、普通に話したらわかってくれそうなのにな…?と思ってしまいました!💦🙇♂️✨️
ぷにか
8万なんて無理です!
食費にしかならないと思います。
今後のために話し合って毎月増やしてもらった方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
8万は少ないですね🥹食費だけで飛んで行きます💸
私だったら、ですが。8万だと足りなくて自分の貯金から出してるから他でも働こうと思う。(実際働く気はありませんが)って旦那さんに伝え給料アップして欲しいことをやんわり伝えますかね🥲
ままり
5人家族で食費日用品だけで10万です。
8万なんて到底無理だと思います💦
毎月どれぐらい掛かってるのか家計簿つけて、増やして貰えるようにご主人としっかり話し合ったほうがいいと思います。
専従者は仰るようにパートは無理なので、週1程度の単発バイトなら大丈夫です。
経済的DVだと思いますので、話し合っても増やして貰えないなら離婚覚悟で家でます🥺
ママリ
8万円は少なすぎて絶対無理ですよ、、
ましてやお子様2人いて。
自分の貯金から出してる事、生活が厳しい事、旦那さんは知らないから大丈夫だろ〜って思ってるんじゃないでしょうか?
一度話した方がいいと思います。
ままり
なぜ8万設定されたんでしょう…😭
無理過ぎます。
最低でも12は欲しいかも…
はじめてのママリ🔰
専従ならそれは生活費ではなくパート代みたいなもんなんで生活費は別で貰う感じの人が私の回りは多いですよ
そもそも私の回りの自営業の方はゆとりがあるので皆さん生活潤ってまです
旦那さんの自営業かあまり業績よくないから貰えないのと
モラハラ 経済DVで貰えないのかでよりますが
あまり業績よくないならばフルタイムで働いてお子さんもママリさんのほうに扶養した方がういのかもしれないですね
コメント