※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保健師の訪問がストレスで、頻繁な電話や長時間の訪問に困っています。サポートが必要ですが、頻度を減らすことは可能でしょうか。

保健師の訪問がストレスです。

もうすぐ生後5ヶ月になる娘がいます。
新生児訪問以降、毎月保健師が家に来ます。
普通は1、2回で終わると思うので、うちが要注意家庭扱いされているんだろうなと思います。

原因はおそらく、
①新生児訪問の時のメンタルのアンケートの結果が少しだけ悪かった(全然産後うつとかのレベルではありません)
②私が旦那は育休とったのに出かけてばかりと愚痴った(現在旦那は仕事していますが、結構助けてくれています)
③私が心療内科に通院している(妊娠前から主に不眠で通院して眠剤をもらっており、妊娠中は通院も薬もやめていて、産後からまた通っています)
④娘の体重の増えが悪い(成長曲線内で、ゆるやかには増えており、小児科の先生にも問題ないと言われています)
などかなと思います。()内の説明はしています。

もちろん突然家に来るわけではなく先に電話がかかってくるのですが、訪問からひと月と経たず電話がかかってきて、出れなければ出るまで毎日のようにかけてきます。
電話に出ると、検診の結果や娘の様子など聞かれるのはわかるのですが、市の任意の講習会は予約したのか、私が心療内科に行ったかどうか、次いつ行くのか、眠剤はどのくらいの
頻度で飲んでいるのか、など細かく聞かれます。
そして必ず次の訪問の日程を決めさせられます。
家に来たら娘を裸にして体重を測り、発達などの様子をみて、いろいろ質問されます。
今回は電話の内容を再度細かく聞かれ、さらに保育園はどこどこに申し込んだのか、離乳食の講習会へ行け、支援センターへ行け、などいろいろな話をされ、そろそろ終わりと思いきやなかなか帰らず結局1時間半滞在していました。
後半は中身のない話と変な間だけで、疲れているのにいったいいつになったら帰るんだろうと1時間超えたあたりからイライラしてきたのが少し出てしまってたかもしれません。
次は年明けにまた連絡が来て離乳食の進み具合などを聞かれるようです。

こういう家庭には月1回は必ず訪問して確認するように、というマニュアルがあるのかもしれません。
でもこんなに頻繁に電話で根掘り葉掘り聞かれて、疲れているのに家に来て質問責めのうえ長時間滞在されて、本当にストレスで仕方ありません。
私が病んだり虐待するかもしれないと思われて、監視されているようで本当に不快です。
アンケートにあんなこと書かなければよかった。
心療内科に通っていると言わなければよかった。
などと後悔しています。

これはいつまで続くんでしょうか。
対応しないと虐待を疑われるかもと思い我慢して受け入れていますが本当にストレスで…
頻度を減らしてほしいなど伝えても無駄でしょうか。
自治体にもよると思いますが、同じような経験をされた方、話を聞いたことのある方、どうだったか教えていただけたら嬉しいです。

長々とすみません。
批判的なコメントはお控えいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

マニュアルがあります。
メンタル疾患があるかたは、訪問を嫌がられることが多いと聞きます
むやみやたらにいやがらせで訪問してるわけでもないのでここは、あまりおもいこまないほうがよいとおもいます。あかちゃんのためだとおもうようにしてます

ままり

うわーーー私も無理です💦ストレスでしかないですね💦今すぐやめて欲しいです💦

♡

そんなに頻繁に来られて長居されたり、次もまた来るのかとか考えたらストレス半端ないですね😩
1時間半も居られたらサボってるみたいに見えてきますね🫣笑
ダメ元でいつも頻度も多く長時間だと疲れちゃうので頻度を少なくして貰えませんか?って言ってみてもいいと思います😣💦
もしそれは難しいって言われたら私なら時間を短めにして欲しいって言ってみるかもしれないです😭

こっこ

そうなんでしょうね。
そうなんでしょうけど…ちょっとあまりにも細かいというかがんじがらめというか💧
気にかけているのはわかるけど、電話で最近どう?くらいでとどめてほしい。講習会やら支援センター行くか行かないかくらい自由にしたいですよね。忙しいのに毎月1時間半滞在、監視されているような不快感は当然だと思います。
行政の担当機関、できたら担当課の課長とか上の方にそのままの気持ちをお伝えしたら良いのではないでしょうか。私ならそうします。
ママリさんの文章を見る限りでは行政の対応は逆効果だと思います…

はじめてのママリ🔰

同じ感じでしたが3歳くらいからは無くなりましたというか担当が変わるとそれも変わったりしますね!