※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama
お金・保険

10-0の事故で、相手保険会社から車の時価額が15万と提示されましたが、修理には60万かかると言われています。この状況は普通でしょうか。

時間帯を変えて再投稿します🙇🏻‍♀️

10-0の事故をして、こちらが0です。
信号待ちで後ろから追突され、フレームまでいきました。(事故車確定)

相手の保険会社から「車に関しては15万 (時価額?) しか出せない」と言われたのですが、車屋には「修理するなら60万(事故車にはなるが修理は可能)」と言われています。

修理するとしても15万では足りない、乗り替えるにしても15万で車買えるか?って感じで詰んでます😭

いくらこちらの車の価値が無かったとしても10-0の事故で「車に関しては15 万しか出せない」って普通ですか?

調べたらそのように書いてある記事もあったりしますが、事故した事がないので分からず...

コメント

はじめてのママリ🔰

15万かどうかは分からないのですが、母が10-0の0で向こうから追突され、その時乗ってた車は廃車しないと行けなくなったので買い替えたのですが、全然足りなかったみたいです💸
多分使用年数やら云々で。
ほんとに迷惑ですよね。

• 3児mama

3児mama

やはりそうなんですか😭
    まぁそもそもポンコツ車だったので廃車になっても気持ち的には痛くも痒くもないんですが、15万!?次の車どうするん!?と思って💦

• 3時間前
ままり🫶

車の価値の値段しかでないですね💦

• 3児mama

3児mama

やはり、、そうなんですね、、😭こっちは何も悪くないのに…しんどすぎます😭

• 3時間前
はじめてのママリ

理不尽ですが、時価分しか出してくれないです💦

• 3児mama

3児mama

そうなんですね😭つらい😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

法律上は相手の保険会社のおっしゃる通りです。
ですが、こう言ってみてください。「時価額15万は理解しています。ただ、評価損と買替諸費用は請求します。
代車費用も必要ですので手配お願いします。」これで追加5-15万くらいは見込めることが多いです👌

あとは弁護士特約を使うか、車屋に保険屋との交渉サポート出来るか聞く(理屈を知っているのでスムーズに進むことが多い)これを踏まえてもう一度動いてみてください😔

• 3児mama

3児mama

法律上は…ですか!追加5−15万でもモヤッとする額ですが伝えてみます。

車屋にも聞いてみますね😭

ちなみに、こちらの弁護士特約って10-0でも使えますか?🙄こちらの保険会社にも一応連絡は入れたんですが(事故イコール保険会社へ!だと思っていたので💦)全く連絡がなく、こちらが0なのでノータッチなのかなと思って🙄

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士特約は自分の過失関係なく使えますよ!むしろ今回は使ってくれ!案件ですので躊躇うことなく連絡してみてください!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

修理か時価額の低い方が
適用されてしまうので
時価額になってしまうと想います😭
後は痛みなどがあるなら
病院に通って慰謝料として
貰うしかないかなと🥲
弁護士特約は絶対使ってください!
私が事故にあった際弁護士特約
話し合いも全てやって下さって
とても楽でした😭
慰謝料も予想よりはるかに
頂くことが出来ました😭