※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

両耳難聴の子を何歳から保育園に預けるべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか。

皆さんならどうしますか?

両耳難聴もちの子を満一才で保育園にあずけることに抵抗があります。
だからといって何歳からなら良いかともいえないのですが。。
皆さんがその様な立場になった場合どれくらいからあずけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

抵抗があるなら預けるのはゆっくり考えてからでいいと思います😣
メリットももちろんあると思いますが、不安に勝てるのかと考えたときに違う場合、よく検討した方がいいかと思います。
私は3人子供がいますが、みんな幼稚園まで自宅保育でした。
もちろん育休あったので復帰して働きたい気持ちがありましたが、ちょうどコロナ禍だったり保育士の不適切な保育で赤ちゃんが亡くなるニュースをよく見るようになってから、仕事を言い訳に預けた先で自分より大事な命を奪われるのは…自分を責めてしまいそうで💦それが辛く、さらにコロナ禍もあったんで、働いてる場合じゃないなと思ったんです。
なので優先順位がどこにあるかだと思います🤔
定期的な通院がこれからあるのか、ある場合、仕事と両立または親族に頼れるのかなど
細かいところの先まで考えながら選ぶといいのかなと思います。
難聴はある種、障がいと考えられますので色々子育ても健常児と比べると容易ではないので、
私も自閉症の子供がいるため療育に通わせたり、発達の病院に検査が定期的にあったり小学校も就学前に見学に行ったり相談する機関がたくさんあるので、、そういったことも地域で少しずつ違うので色々調べてみるといいかと思います🙆

マチル田

的外れな回答でしたらすみません💦

難聴の程度は分からないですが、長男のクラスに難聴(両耳補聴器)のお友達がいます。
0歳からずっと同じクラスです。
いつ頃から、どれくらいの頻度で、など詳しいことは分からないのですが、保育園とろう学校の保育園版?のような所を併用されてるみたいです。

まぬーる

3歳児健診が終わるまではちょっとなあと思います。
補聴器の調整も必要ですし、
どの程度の集団なら、子供にストレスがかからないのかも気になります。ストレスで進行することもありますからね。

あとは、三半規管が弱いと、体幹の弱さや身体の成長発達もきになるところで、歩行完了が遅くなるお子様もいらっしゃいましたよ。

お医者様の指示と受け入れ体制によりますね。