※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

慣らし保育の開始時期について悩んでいます。園長から提案された日程と、自分の考えが異なるため、他の方の経験を教えていただけますか。

慣らし保育はどのくらい時間をかけましたか?
1月から保育園に通います。
保育園と軽く面談をした際に、慣らし保育は連休明けの1/13〜が良いのではないかと園長に提案をされました。
個人的には木曜日や金曜日などからはじめて、休みがあった方がお互いに楽なのでは?と思ったのですが、プロの方が言うのであれば言われるがまま従った方がいいのかなと悩んでいます。
全然強制されているわけではなく、良かったら〜くらいの提案でした。
みなさんはどのくらい時間をかけて、連休を避けた日程から始めましたか?
よろしくお願いします。

コメント

みん

休みを挟んでしまうと、結局またリセットになるので、連続して登園できる方がいいと思います☺️

だいたい目安1週間くらいかと思いますが、子どもの状況によって結構違うのが現状かと思います💡

みかん

うちは4月からで5日に6ヶ月になるとこでした。

5月いっぱい、ならし保育でした😅
6月に復帰しました😌

ママリ

復帰まで1ヶ月あったので、上の子の時も下の子の時も1ヶ月かけてゆっくり慣らし保育しました!
特に連休避けたりとかはせず、月初めからスタートしました!
連休挟むとリセットされてしまう子もいるので何が正解とかはない気がします!