コメント
はじめてのママリ🔰
同系列のこども園と交流保育とかないですかね?
そういうのあるなら園児や保育者に慣れてる可能性もあるので同系列の園にします。
メル
多少なりとも知ってる子がいてる方がいいかなって思うので同系列のこども園がいいのかなって思います。
系列がおなじなら、いろんな習慣?も同じことが多いのでお子さんの戸惑いも少ないかなと!(持ち物のルールとか、小さいことですが、朝のお歌や給食前のルーティンとかおかえりの歌とか!)
-
はじめてのママリ
知ってる子いた方がよいですかね🤔
お芋掘りがないのと、園庭が広くないのがネックに感じていて。。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
公立のマンモスはなんとなく荒れてるイメージです
小学校はマンモスでもいいけど未就学児は小規模であればある方がメリットが多いと思います
-
はじめてのママリ
公立は学年で30人くらい、全体で70人くらい多いです
荒れてますかね🥲- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
多いですね、先生見きれなさそうです
うちの子は小学生ですが荒れてる子は大体校区内の公立の子です- 7時間前
-
はじめてのママリ
荒れてるのは公立保育園出身の子ですか🥲
人数多いの関係してるんですかね🥲
本当は幼稚園が良いのですが🥲- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしパートですが幼稚園通わせてましたよ!
- 7時間前
-
はじめてのママリ
勤務時間どんな感じですか??
私は週4で9:00〜15:00です。
上の子の時、平日の行事や、園都合の預かり不可能日など、仕事してたら難しいなあと思う点が多々あって諦めてました。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
週4 9:30〜15:30です!
休みを取りやすい職場なので平日行事や長期休暇はお休みさせてもらってます。- 6時間前
-
はじめてのママリ
勤務時間ほぼ同じですね✨
私の場合休みは取りづらいかも。。🥲- 6時間前
みぃ🍎
私の職場が、市内で1番人気の、公立の保育所です。
1クラス30人近くもいるクラスもあります。ぎゅうぎゅうです。それに結構、ザワザワガヤガヤうるさいです。お子さんによっては、それがストレスになる場合もあります。子どもたちも大体のお子さんが1歳児クラスからそういう環境の中で生活しているので、慣れているお子さんが多いんでしょうけども💦
私だったら、同系列のこども園があるのでしたら、こども園に入園させたいです。
でも、やはりどちらも見学必須だと思いますよ。雰囲気とか、どんな先生、園長先生かも確認された方が、あと3年お世話になる方々ですから…。
-
はじめてのママリ
下に返信してしまいました🥲
- 7時間前
はじめてのママリ
確かに、人数多すぎるといきなりは難しいかもですね🤔
見学は行ったことあって。
こども園はお芋掘りがないのと、園庭があまり広くないのがネックに感じていて。。
お芋掘りないのさみしくないですか??
はじめてのママリ
交流はないです🤔
運動会で少し会うくらいです。
今の同じクラスの子はほとんど同系列行くのかな、て感じです。