コメント
はじめてのママリ🔰
同系列のこども園と交流保育とかないですかね?
そういうのあるなら園児や保育者に慣れてる可能性もあるので同系列の園にします。
メル
多少なりとも知ってる子がいてる方がいいかなって思うので同系列のこども園がいいのかなって思います。
系列がおなじなら、いろんな習慣?も同じことが多いのでお子さんの戸惑いも少ないかなと!(持ち物のルールとか、小さいことですが、朝のお歌や給食前のルーティンとかおかえりの歌とか!)
-
はじめてのママリ
知ってる子いた方がよいですかね🤔
お芋掘りがないのと、園庭が広くないのがネックに感じていて。。- 12月10日
はじめてのママリ🔰
公立のマンモスはなんとなく荒れてるイメージです
小学校はマンモスでもいいけど未就学児は小規模であればある方がメリットが多いと思います
-
はじめてのママリ
公立は学年で30人くらい、全体で70人くらい多いです
荒れてますかね🥲- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
多いですね、先生見きれなさそうです
うちの子は小学生ですが荒れてる子は大体校区内の公立の子です- 12月10日
-
はじめてのママリ
荒れてるのは公立保育園出身の子ですか🥲
人数多いの関係してるんですかね🥲
本当は幼稚園が良いのですが🥲- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
わたしパートですが幼稚園通わせてましたよ!
- 12月10日
-
はじめてのママリ
勤務時間どんな感じですか??
私は週4で9:00〜15:00です。
上の子の時、平日の行事や、園都合の預かり不可能日など、仕事してたら難しいなあと思う点が多々あって諦めてました。- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
週4 9:30〜15:30です!
休みを取りやすい職場なので平日行事や長期休暇はお休みさせてもらってます。- 12月10日
-
はじめてのママリ
勤務時間ほぼ同じですね✨
私の場合休みは取りづらいかも。。🥲- 12月10日
みぃ🍎
私の職場が、市内で1番人気の、公立の保育所です。
1クラス30人近くもいるクラスもあります。ぎゅうぎゅうです。それに結構、ザワザワガヤガヤうるさいです。お子さんによっては、それがストレスになる場合もあります。子どもたちも大体のお子さんが1歳児クラスからそういう環境の中で生活しているので、慣れているお子さんが多いんでしょうけども💦
私だったら、同系列のこども園があるのでしたら、こども園に入園させたいです。
でも、やはりどちらも見学必須だと思いますよ。雰囲気とか、どんな先生、園長先生かも確認された方が、あと3年お世話になる方々ですから…。
-
はじめてのママリ
下に返信してしまいました🥲
- 12月10日
-
みぃ🍎
返信拝見しました💡
私の職場では、年長さんだけが、お芋掘りや、これからの時期は玉ねぎを植えたので玉ねぎの収穫もあります。
小さな畑があって、夏には夏野菜も植えて収穫しました😊
小学校でも授業でありますね。
でも、前の勤めていた保育所や、前の前の保育所では、畑がなかったので、そういう収穫行事はなかったかも…。
公立の園によっても、設備や人数も全然違いますからね。
お芋掘りなど、野菜を育てたり収穫したりを体験させたいのでしたら、こども園でできなくても、外部のイベントでやってませんかね?
前にニュースで、他の市では、芋の収穫イベントがあって、お子さん連れの方が多く参加されてる感じでした😊
それに、うちの子たちが通うこども園でも、玉ねぎや芋の収穫、焼き芋大会などの行事がありますが、たまたま病院通院で休んだ日に突然焼き芋大会が行われてたりして、結局参加できなかったこともありました💦
行事があるからと言って、必ずしも全部参加できるかどうかも、わからないということです。
年長さん最後の運動会が10月にありましたが、最初の鼓笛隊のパレードで鼻血が出てしまい、もともと調子が悪かったのでしょうか、結局後のプログラムは参加せずに帰宅されたお子さんもおりました…。- 12月11日
-
みぃ🍎
うちの子どもたちは、幼稚園型こども園なので、行事は保育所よりは多いと思います。
冬にある音楽会では、世界で活躍するプロの音楽家の方たちの演奏を生で聴くことができたり、市の公会堂でしている秋のシルエット劇場には、市内の幼稚園、こども園から、たくさんの子どもたちが集まって、劇や歌を楽しみます。
年少さんから、近くの大学の音楽の先生が来られて、リトミックを教えてくれたり、外国の英語の先生が来られて英語を教えてくれたり。年中さんからはスポーツ教室や、プロのサッカー選手によるサッカー教室があったり。年長さんからは、習字やスイミングも始まり、結構行事だらけで親も忙しいです😅
幼稚園型こども園や、幼稚園でも、給食があって、長期休み中も保育をしている園も、調べたらあるかもしれません😊
どちらの園も、うーんと、気にかかることがあるのでしたら、市の担当課さんに、聞いてみるのも早いかもしれませんよ😊
良さそうな園があれば、見学へGOです😊保護者さんや、お子さんに合った園に逢えますように✨- 12月11日
-
みぃ🍎
ちなみに、私の職場の公立保育所は、人気校区内の保育所で、比較的新しく建てられた園なので人気ですが、園庭がやはり小さくて。
でも、近くに市が運営する広場があり、そちらの方で3歳以上児さんは遊ぶことが多いです。思いっきり走り回れます。
運動会や、1月のマラソン大会なども、そちらの広場で活動してます。
広い園庭、運動会が行われる場所についても、気になりますよね!
お遊戯会や卒園式が行われる、遊戯室も見ておいた方が良いです。
前に一度勤めた私立の幼稚園は、小学校の体育館並みに大きな遊戯室があり、ステージも高いので、お遊戯会の時も見えやすそうだと思いました。私はステージの上にいましたが(笑)
卒園式にも職員一同参列する園でしたが、子どもの通うこども園の卒園式の前に行われたのですが、全然子どもの表情もよく見えて、すごく感動して涙が。
我が子の卒園式、全く我が子の表情が見えないので、返事の声や、歌が聞こえるだけで、感動も少なかったです💦
こんなに違うんだと、思いました。
前に勤めていた幼稚園も、我が子たちが通う幼稚園型のこども園よりも市内では人気の園です。- 12月11日
-
みぃ🍎
でも、全部が揃っている、理想の園って少ないと思います。どこかは妥協しないとです👍
これから小学生の見送りで忙しくなるので、また後でお話しできたらと思います😊!- 12月11日
-
はじめてのママリ
たくさんありがとうございます😊
上の子が通っていた幼稚園は行事も自分としては内容もパーフェクトなんです。遊びから学ぶ感じで、知育のようなものはないけど、のびのびした感じで😊自分たちで育てた野菜でカレーや豚汁、焼き芋パーティーなど。
ただやはり、園都合で預かりがなかったり、台風などですぐに休園になったり、平日の行事など、仕事先に迷惑かけるのではと不安です。
上の子の時にはなかった、給食弁当や、長期休みの預かりのしやすさなどは改善されたようです。
同系列のこども園は、新しくて綺麗、お友達も知ってる子が行く、知育がある、などはメリットですが、お芋ほりがないのと、園庭がせまいのが気になり。その分お散歩で広い公園にいくのでしょうけどね😊
公立保育園はお芋掘りはありますが、人数が多いことで、落ち着きがなくなったり、ストレスになるのが心配です。
うちの場合なのですが、上の子が一年生になった時に思ったのが、保育園の子はたくましい反面、落ち着きがなかったり、少し悪いことしたりする。
幼稚園の子は子供らしさがありつつもマナーがちゃんとしてる感じ。と。
結局は家庭での接し方も大きく影響するのでしょうけどね🤔
しかししかし、入れないことには仕事できないですもんね🤔
役所でも空き状況など聞いてみないとですね。
確実に入れる同系列にひとまず希望を出すのもありなのかも。
幼稚園はいつでも申し込めそうな感じですしね🤔
ああ悩ましいです😭
たくさん聞いてくださりありがとうございます。- 12月11日
-
みぃ🍎
わかります、わかります。でも、幼稚園型こども園に通っていたお子さんでも、1年生からは、小学校内の発達支援学級に通っているお子さんもおり、その男の子と同級生の娘さんがいらっしゃる友人たちに話を聞くと、こども園時代はとにかく手が出るし、教室からはよく飛び出すし、1号認定児さん同士で、お迎えの時間が14時から15時の間になるのですが、いつも担任の先生と長話を保護者の方がされているから、なかなか担任の先生と話したいことがあっても話せなかった、という声も聞きました。
友人の娘さんの学年は、1クラスしかなく、人数も少なかったのですが、人数が多くても少なくても、結局は保護者で決まるのかな。と、私は思います😭
長男、次男の同級生にもそういう発達支援が必要なお子さんは複数いらっしゃいますが、保護者がそれを認められるか、認められないかで、お子さんの運命も変わると思ってます。- 12月11日
-
みぃ🍎
確かに、私も1号認定児で預けようかと思いましたが、園都合や大雨警報が出たら休園ありますよね。長男の時、外は昼前から晴れて公園に行きましたが、朝の時点で大雨警報が出ていたら、1号認定さんは休園ですってことで、4日くらい続けて休みになったことがありました😥(次男の産後で、パートを辞めていたので、長男が年少さんの途中から年中さんの年度までは、1号認定に切り替えて、通わせてました。)
ネットでも、幼稚園やこども園、保育所の入園状況は、担当課のホームページで確認できたりしますよ😊
自分の子どもに合った園が、保護者さんが見つけられず困ってる場合は、担当課の方が親身になって相談にのってくれるはずです😊
私も実は、職場のことで、担当課さんが聞き上手な方でして、電話で40分も話を聞いてもらってました😅
時間があれば、直接お子さんと出向いても良いと思います♪私の住む市の担当課の前には、いつもどこかの施設で作られた手作りおもちゃが置いてあって、お土産にどうぞと、子どもたちがもらって帰ったこともありました😊- 12月11日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
確かに、一概に保育園に行ってたから、幼稚園に行ってたから、ではなく、家庭での接し方はかなり大きな影響ですよね🤔
先日運動会があって、うちの子の通う小規模保育園と、同系列のこども園、同系列の保育園、3つの園が合同でした。
印象的だったのが、小規模保育園以外の子達が、みんな大泣きをしていたこと。
たまたまですかね💦
何かあるの?とちょっと思ってしまいました😅
どこへ行ってもしっかり成長するのでしょうが、とても悩みますね🥲
家庭ではできる限り一緒に楽しくメリハリ持って過ごしたいと思ってます😊
今日手続きに役所へ行こうと思っていて、その時の窓口で相談できる感じなのでしょうか?窓口がまた違うんですかね??- 12月11日
-
みぃ🍎
お疲れ様です!ちょうど役所へ行く予定があったのですね😊役所の方が案内してくれると思いますよ!
- 12月11日
-
みぃ🍎
3園合同の運動会での、ほかの園のお子さんたちの様子を見て不安に思われるのも、無理ないと思います💦私もあれ?大丈夫かな?って、思うと思います。
運動会をした場所での練習不足とか、今年は10月半ばになっても西日本の方は暑かったですから、たまたまその日が暑くて、お子さんたちがしんどかったとか、何か原因はありそうですね💦
3歳児(年少)さんや、3歳未満児さんですと、初めての運動会で、たくさんの保護者に囲まれて緊張して固まってしまう子、泣いてしまう子も、どこの園でもいらっしゃるにはいらっしゃいます。
せっかくの年に一回の運動会ですし、子どもたちが楽しくないと、保護者さんも楽しくないですよね!
お子さんたちが一人一人、生き生きと楽しく活動できる園だったら、保護者さんも安心して通わせられますよね😊
もう役所へは行かれたでしょうか?良い園を紹介して下さればいいなと思います😌- 12月11日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
役所へ行ってみて、過去の4月の空き傾向や、いまのところの空き予定等、色々質問してきました😊
公立保育園は新規では入園できないかも、とのことでした。
同系列のこども園は、同系列卒園児は枠が空けてあるで、おそらく大丈夫とのことで。
申請書の順位を書くのを迷ってしまい、ひとまず保留で帰りました。
公立保育園入園できる可能性は低いけど、1位にしていて偶然ひょっこり空いた場合、入園になるとのことで。
どちらを順位高くするか決めきれず😭
幼稚園は来てください✨てきな感じなので、いつでも申し込めば入れそうなのですがね😅- 12月11日
はじめてのママリ
確かに、人数多すぎるといきなりは難しいかもですね🤔
見学は行ったことあって。
こども園はお芋掘りがないのと、園庭があまり広くないのがネックに感じていて。。
お芋掘りないのさみしくないですか??
はじめてのママリ
交流はないです🤔
運動会で少し会うくらいです。
今の同じクラスの子はほとんど同系列行くのかな、て感じです。