育児休業給付金の延長について不安があります。保育園申込書の「育休延長を許容する/しない」のチェックが給付金に影響するか知りたいです。また、延長には保育園の不承諾通知、子どもの年齢、育休中であることが必要という認識で合っていますか。
育児休業給付金の延長について不安があるので、詳しい方に教えていただきたいです。
会社に延長申請の書類を提出するのですが、
保育園申込書の「育休延長を許容する/しない」のチェック欄が、給付金の延長に影響することはあるのでしょうか?
この欄にチェックがついていることで、会社からNGが出たり、給付金が止まったりすることはありますか?
また、ハローワークでは
・保育園の不承諾通知
・子どもの年齢
・現在育休中であること
この3つが揃っていれば延長できる、という認識で合っていますか?
制度に詳しい方や経験者の方がいらっしゃれば、教えていただけると助かります。
- ママり
コメント
はじめてのママリ🔰
少し前に育休延長しました!
まず、チェックの有無で給付金が止まるかどうかは管轄ハローワークによって異なるみたいです😣また、希望する園が1園のみとか30分以上の箇所とかで給付金が打ち切られる場合もあるみたいです。
まだ延長前であれば管轄ハローワークに聞いてみると良いと思います!
(私のところはチェックあり、30分以内の園であれば1園でも大丈夫でした。)
あとは1歳になる前の日付で入園申込されているかです!
会社の育休延長のチェックの有無は特に見られないと思います!
ママり
お忙しい中詳しく回答頂きありがとうございます🙏!
一度、チェックの有無で給付金が止まるかどうか問い合わせしたのですが、何回聞いても回答が有耶無耶で、チェックつけても大丈夫との回答は得られませんでした😭
もし可能であればなんて聞いたのか教えて頂くことは可能ですか?😖