2人の子どもを同時に寝かしつける方法について悩んでいます。上の子が寝ないと下の子も寝ず、逆に下の子が泣くと上の子も寝られない状況です。どうすれば良いでしょうか。
ワンオペで2人の寝かしつけって
どうやればいいですか?😭
寝室で上の子ベッドに横にならして、
傍で下の子にミルクをあげる
↓
上の子がベラベラ喋ったり歌ったりで
下の子寝れない
↓
上の子が「ママ一緒に寝よう。トントンして」と言ってくる
↓
下の子おろして、上の子と添い寝
下の子ハイハイ&伝い歩きでどっか行き転んで泣く
↓
上の子が「〇〇(下の子)がうるさくて寝れない!」と怒る
↓
下の子抱っこする
上の子「ママと寝たい」とぐずる
の無限ループです。
上の子が寝ないと下の子が寝ないけど
下の子が寝ないから上の子も寝ない 😇
- y(生後8ヶ月, 3歳6ヶ月)
ママリ
下の子から先に完全に寝かせてから上の子寝かせるじゃダメですか?
8ヶ月の子がどのくらい寝るまでに時間かかるかにもよるかもですが、上の子が3歳半ならある程度1人でリビングとかで待てませんか?
🫶🏻
上のお子さんは下の子がお話してるとうるさくて寝れないからお喋りはもう明日起きてからしようねとかで分かってくれないですかね?😢
難しければちょっと早めに上の子遊ばせてる間に下の子を寝かしつけるしかないかなと😭
ちゃむ
上の子にはもう寝る時間だからお話は終わりね〜など言うと分かって貰えないですかね🤔
3人同じ時間に寝かしつけてますが↑で分かってくれて喋らなくなるか、末っ子が寝るから静かにしてね〜で喋らなくなります
それで効かない時はどちらかが先寝てもう1人もいつの間にか寝てるって感じです(末っ子はうるさくても勝手に寝ていく)
それが無理なら上の子をリビングとかで遊ばせておいて下の子を先寝せるか下の子をリビングで寝せてから寝室にみんなで行くかですかね🤔
コメント